Jogos de oposição: uma alternativa lúdica para inserção das lutas na escola
dc.contributor.advisor | Barreto, Carlos Alberto de Castro | |
dc.contributor.author | Ortega, Marcos Eduardo Souza | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the different realities of Physical Education teachers, with regard to the teaching of fights in physical education classes. Specifically, it seeks to investigate and understand how the methodological approaches in teaching struggles in public and private schools are treated, as well as the professional and content experiences of teachers. This study is based on discussions of the National Curriculum Parameters (PCN's) and the Common National Curriculum Base (BNCC) and authors who address the current methodologies for this niche of education. The researched works will be books and scientific articles published in national journals on Physical Education. The results of the analyzes will be useful for the dissemination and corroboration of information about the subject. The study contributes to the field of physical education because its results point to the need for a reorientation of these teachers on an issue as important as that of struggles. In order to effectively contribute towards this reorientation, it is proposed to continue studies with a view to expanding the scope of investigated institutions to, thus, carry out studies at the master's and doctoral level, thus increasing the range of options for professors who they wish to deepen their studies on the subject and obtain greater success in its application in the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve a finalidade de compreender as diferentes realidades dos professores de Educação Física, no que diz respeito ao ensino das lutas nas aulas dessa disciplina. Especificamente, busca-se averiguar e entender como são tratadas as abordagens metodológicas no ensino das lutas em escolas públicas e privadas, bem como as experiências profissionais e conteudistas dos professores. Este estudo baseia-se nas discussões dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e de autores que abordam as metodologias vigentes para esse nicho da educação. Os trabalhos pesquisados serão artigos científicos publicados em revistas nacionais sobre Educação Física e o livro “O Ensino das lutas na escola: possibilidades para a Educação Física”. Os resultados das análises serão úteis para a disseminação e corroboração de informações a respeito do assunto. O estudo contribui para a área de educação física porque seus resultados apontam para a necessidade de uma reorientação desses professores acerca de um tema tão importante como é o das lutas. A fim de contribuir efetivamente no sentido dessa reorientação, propõe-se o prosseguimento dos estudos com vistas à ampliação do escopo de instituições investigadas para, assim, realizar estudos em nível de mestrado e de doutorado, aumentando, dessa forma, o leque de opções para os professores que desejem se aprofundar nos estudos sobre o tema e obter maior êxito na aplicação em sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ORTEGA, Marcos Eduardo Souza. Jogos de oposição: uma alternativa lúdica para inserção das lutas na escola. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física ), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Lutas | pt_BR |
dc.subject | Jogos de Oposição | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.title | Jogos de oposição: uma alternativa lúdica para inserção das lutas na escola | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |