Análise de modo e efeitos de falha em equipamentos de hemodiálise em Hospital Universitário
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.author | Rezino, Lídia Gabriela Varela | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-6086-3797 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Hékis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Messias, Thiago Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-12-16 | |
dc.description.abstract | Hemodialysis in Brazil has an incidence of 144 thousand annual users according to the Brazilian society of nephrology, sessions lasting 4 hours recommended by a nephrologist up to 3 times a week, so the high demand for dialysis equipment under standard conditions has a great demand, in the two global cases of indications for the procedure, chronic kidney disease (CKD) or acute kidney disease (DRA). In the case of ARD, the growth was significant in conjunction with COVID-19 in patients affected in the ICU, so the constant use and greater handling flow of hemodialysis equipment comes together with wear and failures in its functioning, as well as equipment with a longer operating time. useful life in the stocking sector, for such minimization and better management of the availability of this technology suitable for use in the renal sector, risk management and detection of failures and modes that occur are of extreme importance, due to the high degree of danger in carrying out the therapy, which extracts and returns to the body quantities of blood fluid with different functions and homeostasis. Thus, the methodology used to analyze the effect of health failures (HFMEA) was a way of listing, identifying, classifying, and analyzing the risks involved in the execution and operation of various processes in which equipment performs, providing data that identifies errors that could result in the device being temporarily or permanently unusable. Therefore, this methodology was implemented in hemodialysis equipment in the same sector at the Hospital Universitário Onofre Lopes from the years 2021 to 2023, identifying through the history of adverse events, segmenting them into corrective maintenance - with failures to be applied to the HFMEA tool - and existing preventive maintenance for guarantee of calibrations and functioning within standards for each machine activity, making it possible with information to mitigate how failures occur and possible decision-making to prevent and remedy critical situations of equipment unavailability to demand procedures, resulting in a tool to guide in the assistance and continuing education part for the clinical team in daily contact with technology. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hemodiálise no Brasil tem uma incidência de 144 mil usuários anuais de acordo com sociedade brasileira de nefrologia de sessões que tem duração de 4h indicado por nefrologista até 3 vezes por semana, logo a alta demanda do equipamento de diálise em condições padrão tem uma grande demanda, nos dois casos globais de indicações do procedimento a doença renal crônica (DRC) ou aguda (DRA). No caso de DRA o crescimento foi significativo em conjunto ao COVID-19 em pacientes acometidos em UTI, logo o uso constante e maior fluxo de manuseio do equipamento de hemodiálise vem em conjunto desgaste e falhas no funcionamento deste, assim como equipamento com maior tempo de vida útil no setor de lotação, para tais minimização e melhor gerenciamento da disponibilidade desta tecnologia apta para uso no setor renal, a gestão do risco e detecção de falhas e modos que ocorrem são de extrema importância, devido ao alto grau de periculosidade de execução da terapia, que extrai e retorna ao corpo quantidades de fluído sanguíneo com diversas funções e homeostase. Assim a metodologia utilizada para a análise do modo de efeito de falhas na saúde (HFMEA) foi uma forma de elencar, identifica, classifica, e analisar os riscos envolvidos na execução e funcionamento de diversos processos em que um equipamento realize, fornecendo dados que identifiquem erros suscetíveis de gerar inutilização temporária prolongada ou definitiva do aparelho. Portanto foi implementado esta metodologia em equipamentos de hemodiálise do mesmo setor no Hospital Universitário Onofre Lopes dos anos 2021 a 2023, identificando pelo histórico de eventos adversos, os segmentando em manutenções corretivas - com falhas a ser aplicada a ferramenta HFMEA - e manutenção preventiva existente para garantia das calibrações e funcionamento dentro de padrões para cada atividade da máquina, possibilitando com as informações mitigar como as falhas ocorrem e possíveis tomadas de decisões para prevenir e sanar quadros críticos de indisponibilidade de equipamento para demanda de procedimentos, resultado assim uma ferramenta a orientar na parte assistencial e de educação continuada a equipe clínica em contato diário a tecnologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZINO, Lídia Gabriela Varela. Análise de modo e efeitos de falha em equipamentos de hemodiálise em Hospital Universitário. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomedica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Doença renal | pt_BR |
dc.subject | Kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Diálise | pt_BR |
dc.subject | Aparelho de hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | HFMEA | pt_BR |
dc.subject | Análise de falhas à saúde | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis device | pt_BR |
dc.subject | Dialysis | pt_BR |
dc.subject | Health failure analysis | pt_BR |
dc.title | Análise de modo e efeitos de falha em equipamentos de hemodiálise em Hospital Universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of mode and effects of failure in hemodialysis equipment in a University Hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |