Diagnóstico dos resíduos de podas do município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Sales, Lindolfo Neto de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Milton Bezerra do Vale | pr_BR |
dc.contributor.author | Vale, Victor Hugo Duarte do | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Larissa Caroline Saraiva | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renata Cristina Medeiros Trajano De | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | Urban development causes environmental imbalance especially in the most populous cities, whose solid waste management becomes a major challenge, highlighted the pruning waste in the city of Natal, which recently had to cease the activities in one controlled landfill for this type of residue due it reached its maximum capacity. This study aimed to identify the final destination of pruning waste of the city and quantify the green waste produced. According to the survey, the pruning and the civil construction waste are deposited on the same place, located at the Guarapes Landfill in Natal, managed by URBANA. The landfill has a 40-hectare area with an estimated life of 4 years to receive pruning and debris from civil construction. Currently, two hired companies and the city government are responsible to perform the gatherings of pruning with a fleet of 20 vehicles capable of collecting in 2016 on average 36 tons of pruning per day, this corresponds to an approximate monthly production of 942 tons. This corresponds to approximately 2,9% of the total amount of urban solid waste in the city of Natal The current pruning production of Natal would be enough to supply with biomass dried and chopped most part of the existing briquette companies in Rio Grande do Norte, or generate approximately 13 tons per day of organic compost. | pr_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento urbano provoca desequilíbrio ambiental principalmente em cidades mais populosas, cujo o gerenciamento dos resíduos sólidos torna-se um grande desafio, em destaque os resíduos de podas para o município de Natal, que recentemente teve que encerrar as atividades em um aterro controlado para este tipo de resíduo por ter atingido a capacidade máxima. Este trabalho teve como objetivo identificar o destino final dos resíduos de podas do município e quantificar os resíduos verdes gerados. De acordo com a pesquisa os resíduos de podas e de materiais da construção civil são depositados no mesmo local, localizado no aterro do Guarapes no município de Natal, gerenciado pela URBANA. O aterro possui uma área de 40 hectares com uma estimativa de vida para recebimento de podas e restos da construção para 4 anos. Atualmente, o recolhimento das podas é realizado por empresas terceirizadas e da prefeitura com uma frota de 20 veículos, recolhendo em 2016 uma média 36 toneladas de podas por dia, isto corresponde a uma produção mensal aproximada de 942 toneladas, isto corresponde aproximadamente à 2,9% dos resíduos sólidos urbanos totais do município de Natal. A atual produção de podas de Natal daria para abastecer, com biomassa triturada e seca, boa parte das empresas de briquete existentes no Rio Grande do Norte ou gerar aproximadamente 13 toneladas por dia de composto orgânico. | pr_BR |
dc.identifier | 2013010394 | pr_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Victor Hugo Duarte do. Diagnóstico dos resíduos de podas do município de Natal/RN. 2016. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Aterro | pr_BR |
dc.subject | Gestão Ambiental | pr_BR |
dc.subject | Biomassa | pr_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pr_BR |
dc.subject | Biomass | pr_BR |
dc.subject | Environmental Management | pr_BR |
dc.subject | Landfill | pr_BR |
dc.subject | Sustainability | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pr_BR |
dc.title | Diagnóstico dos resíduos de podas do município de Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |