Inventário da Serra do Mulungu de São João do Sabugi-RN: Lugar de Memória e de Identificação Cultural
dc.contributor.advisor: Mafra, Fábio
dc.contributor.author: Nóbrega, Lucicleide
dc.contributor.referees1: Macedo, Helder Alexandre
dc.contributor.referees2: Andrade, Joel Carlos
dc.date.issued: 2015-06-10
dc.description.abstract: The present work entitled "The Serra do Mulungu of St. John the Sabugi- RN: Memory of Place and Cultural Identification", we propose an inventory of Cultural Reference, following the perspective of history and Artistic Heritage Institute Nacional- IPHAN, the being category Place our thematic focus. This will be produced following the inventory models More Education Program. The purpose of the inventory is to record, document and disseminate the Serra do Mulungu, which is a cultural and not registered by IPHAN, following the guidelines of the National Cultural Rights References INRC this. We propose, with this record, the creation of a Permanent Preservation Area (APP), not yet established. The core idea of this data collection is to produce a document that supports or base for future research, to enable further study of identity relationship between the local population and the cultural, ie, the very mountains. This should create the foundations for asset management that place and ensure among other things, its preservation as an APP. Another suggestion that aventamos is an asset management, thinking of the mobilization of the population to turn the saw in equity recorded by local authorities and by IPHAN. This inventory is the first step in its execution. To accomplish the proposed raise all kinds of sources that somehow were related to Serra do Mulungu, and filled the records of the project, territory and the place. The wealth of documents and various sources, such as photographs, interviews and footage makes inventory a record that speaks to the reader, which shows not only the balance right, but people involved who tell and explain its meaning.pr_BR
dc.description.resumo: Com o presente trabalho intitulado ―A Serra do Mulungu de São João do Sabugi- RN: Lugar de Memória e de Identificação Cultural‖, propomos um inventário de Referência Cultural, seguindo a perspectiva do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional- IPHAN, sendo a categoria Lugar nosso enfoque temático. Este será produzido seguindo os modelos de inventário do Programa Mais Educação. A proposta do inventário é registrar, documentar e divulgar a Serra do Mulungu, que é um bem cultural não registrado pelo IPHAN, seguindo as orientações do Inventário Nacional de Referências Culturais- INRC. Propomos, com esse registro, a criação de uma Área de Preservação Permanente (APP), ainda não instituída. A ideia nuclear desse levantamento de dados é produzir um documento que dê suporte ou base para futuras pesquisas, que possibilitem mais estudos sobre relação de identidade entre a população local e o bem cultural, ou seja, a própria serra. Isso deve gerar as bases para uma gestão patrimonial desse lugar e garantir entre outras coisas, sua preservação como uma APP. Outra sugestão que aventamos é de uma gestão do patrimonial, pensando na mobilização da população para transformar a serra num patrimônio registrado pelo poder público local e pelo IPHAN. Esse inventário é o primeiro passo para sua efetivação. Para realizarmos o proposto, levantamos todo tipo de fontes que de alguma forma estivessem relacionadas a Serra do Mulungu, assim como preenchemos as fichas do projeto, território e a do lugar. A riqueza de documentos e fontes variadas, como fotografias, entrevistas e filmagens faz do inventário um registro que dialoga com o leitor, que mostra não só o bem patrimonial, mas as pessoas envolvidas que contam e explicam seu significado.pr_BR
dc.identifier: 2011020373pr_BR
dc.identifier.citation: NOBREGA, Lucicleide Araújo. Inventário da Serra do Mulungu de São João do Sabugi- RN: Lugar de Memória e de Identificação Cultural. 2015. 111f. Monografia (Bacharelado)- Curso de Graduação em História, Departamento de História do CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História- Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Patrimônio Natural. Gestão patrimonial. Inventário. Área de Preservação Permanente. Serra do Mulungu. São João do Sabugipr_BR
dc.subject: Natural Heritage. Asset management . Inventory. Permanent Preservation Area . Serra do Mulungu . São João do Sabugi.pr_BR
dc.title: Inventário da Serra do Mulungu de São João do Sabugi-RN: Lugar de Memória e de Identificação Culturalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR