Análise das internações hospitalares e taxa de mortalidade por insuficiência cardíaca no Brasil: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Luiza Gabriela de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Vívian Fernanda Dantas
dc.contributor.referees1: Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.description.abstract: Introduction: Heart failure (HF) affects between 1 and 2% of the adult population and in Brazil it represented the main cause of hospitalization among cardiovascular diseases between 2008 and 2017. Objectives: To analyze the number of hospital admissions, in-hospital deaths and rate of mortality due to HF in adults according to sex, race, age group and federative region in the period between 2008 and 2019 in Brazil. Methods: This is a descriptive longitudinal study, with a quantitative approach, using data extracted from the SIH/SUS, referring to the number of hospital admissions, number of deaths, mortality rate, year of processing, total and average value of admissions and average of days of hospital stay according to sex, race, age group and federative region. Data were analyzed using GraphPad Prism and the established significance level was α<0.05. Results: 2,766,615 hospitalizations for HF were observed in Brazil between 2008 and 2019, a reduction of 25.72% (p<0.0006) when comparing the period, in addition to 272,051 hospital deaths. There was also a 3.8% increase in the number of deaths when comparing 2008 and 2019 (p=0.331). The in-hospital mortality rate due to HF was 9.83, the average length of stay was 6.9 days and the average value was 1,317.84 reais per hospital stay. Conclusion: Although a reduction in the number of hospitalizations was observed, an increase in the mortality rate was observed in the same period, mainly in individuals >60 years old and residents of the Southeast region. Such findings should be considered when implementing HF prevention, care and control strategies.
dc.description.resumo: Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) afeta entre 1 e 2% da população adulta e no Brasil representou a principal causa de internação entre as doenças cardiovasculares entre 2008 e 2017. Objetivos: Analisar o número de internações hospitalares, óbitos intra-hospitalar e taxa de mortalidade por IC em adultos de acordo com o sexo, raça, faixa etária e região federativa no período entre 2008 a 2019 no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo longitudinal, com abordagem quantitativa utilizando dados extraídos do SIH/SUS, referentes ao número de internações hospitalares, número de óbitos, taxa de mortalidade, ano de processamento, valor total e médio das internações e média de dias de permanência hospitalar de acordo com o sexo, raça, faixa etária e região federativa. Os dados foram analisados no GraphPad Prism e o nível de significância estabelecido foi de α<0,05. Resultados: Foi observado 2.766.615 internações por IC no Brasil entre 2008 e 2019, redução de 25,72% (p<0,0006) na comparação do período, além de 272.051 óbitos hospitalares. Observou-se, ainda, aumento de 3,8% no número de óbitos quando comparados 2008 e 2019 (p=0,331). A taxa de mortalidade intra-hospitalar por IC foi de 9,83, a média de permanência de 6,9 dias e o valor médio foi de 1.317,84 reais por internação hospitalar. Conclusão: Embora tenha sido observado redução no número de internações observou-se aumento da taxa de mortalidade no mesmo período principalmente em indivíduos >60 anos e residentes da região Sudeste. Tais achados devem ser considerados na implementação de estratégias de prevenção, assistência e controle da IC.
dc.identifier.citation: SILVA, Vívian Fernanda Dantas. Análise das internações hospitalares e taxa de mortalidade por insuficiência cardíaca no Brasil: estudo longitudinal. Orientador: Lucien Peroni Guald. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Insuficiência Cardíaca. Hospitalização. Mortalidade.
dc.subject: Heart Failure. Hospitalization. Mortality.
dc.title: Análise das internações hospitalares e taxa de mortalidade por insuficiência cardíaca no Brasil: estudo longitudinal
dc.title.alternative: Analysis of hospital admissions and mortality rate for heart failure in Brazil: longitudinal study
dc.typebachelor: Thesis