Confiabilidade dos testes de pressão respiratória nasal em adultos jovens saudáveis
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.author: Lima, Jackson Cláudio Costa de
dc.contributor.referees1: Silva, Ana Aline Marcelino da
dc.contributor.referees2: Fonseca, Jessica Danielle Medeiros da
dc.contributor.referees3: Otto-yanes, Matias
dc.contributor.referees4: Oliveira, Palomma Russelly Saldanha de Araújo
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Introduction: the nasal inspiratory pressure (SNIP) and nasal expiratory pressure (SNEP) tests are important methods used to assess the strength of inspiratory and expiratory muscles in different populations. These measures are simple, practical and easy to implement. The reliability and reproducibility of SNIP and SNEP in adults are still unknown. Objective: to establish the reliability of the SNIP and SNEP tests in healthy young adults and discuss the necessary number of maneuvers for each test to obtain reproducible data. Methods: an observational analytical cross-sectional study was carried out with healthy individuals, of both sexes, aged between 18 and 29 years old. The protocol used consisted of two evaluation sequences, according to the simple randomization of the tests. Sequence 1 - (PImax + SNIP1-20) and (MEP + SNEP1-20). Sequence 2 - (PEmax + SNEP1-20) and (PImax + SNIP1-20). Each volunteer performed 20 SNIP and SNEP tests with a 30-second interval between maneuvers. Reliability and reproducibility were measured using the intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM) and the minimum detectable change (MDC) between the highest measurement and the first reproducible maneuver. Results: 49 participants were recruited, of which 17 were excluded. The sample of this study consisted of 32 subjects average age 23 years, with equal distribution of men and women. The ICC SNIP in both sexes was 0.992. Men had SEM 2.074 and MDC 5.747. Women had SEM 1.152 and MDC 3.193. Considering the total sample, the ICC was 0.994 with SEM 1.820 and MDC 5.043. The ICC SNEP was 0.877 in men (SEM 7.660 and MDC 21.231) and 0.957 in women (SEM 6.115 and MDC 16.950). Considering the entire sample, the CCI was 0.950 with SEM 6.031 and MDC 16.716. Also, 60% of the highest SNIPs occurred among the 11th and 20th maneuvers in men and women. In men, 55% of the highest SNEPs occurred among the 11th and 20th maneuvers; this value was 50% in women. Conclusion: SNIP showed excellent reliability in both sexes. SNEP showed good reliability in men and excellent in women. The results show that SNIP and SNEP are reliable and reproducible tests for evaluating healthy adult individuals. More studies are needed in order to expand the application of these methods in different populations. Limitations of the study included: small sample size and a possible risk of bias (evaluations and data analyzes were not blinded) and data not extrapolated to the elderly population or people with neuromuscular involvement.
dc.description.resumo: Introdução: os testes de pressão inspiratória nasal (SNIP) e pressão expiratória nasal (SNEP) são métodos importantes usados para avaliar a força de músculos inspiratórios e expiratórios em diferentes populações, pois são medidas simples, práticas e de fácil execução. A confiabilidade e reprodutibilidade do SNIP e SNEP em adultos ainda são desconhecidas. Objetivo: estabelecer a confiabilidade dos testes SNIP e SNEP em adultos jovens saudáveis e discorrer sobre a quantidade necessária de manobras de cada teste para obter dados reprodutíveis. Métodos: foi realizado um estudo observacional analítico de corte transversal com indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 29 anos. O protocolo utilizado consistiu em duas sequências de avaliações, conforme randomização simples dos testes. Sequência 1 - (PImax + SNIP1-20) e (PEmax + SNEP1-20). Sequência 2 - (PEmax + SNEP1-20) e (PImax + SNIP1-20). Cada voluntário realizou 20 testes SNIP e SNEP com intervalo de 30 segundos entre as manobras. A confiabilidade e reprodutibilidade foram medidas através do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão de mensuração (EPM) e a mínima mudança detectável (MMD) entre a medida mais alta e a primeira manobra reprodutível. Resultados: foram recrutados 49 participantes, dos quais 17 foram excluídos. A amostra deste estudo foi composta por 32 sujeitos, idade média de 23 anos, com distribuição paritária de homens e mulheres. O CCI SNIP em ambos os sexos foi 0,992. Os homens apresentaram EPM 2,074 e MMD 5,747. As mulheres apresentaram EPM 1,152 e MMD 3,193. Considerando a amostra total, o CCI foi 0,994 com EPM 1,820 e MMD 5,043. O CCI SNEP foi 0,877 em homens (EPM 7,660 e MMD 21,231) e 0,957 nas mulheres (EPM 6,115 e MMD 16, 950). Considerando toda a amostra, o CCI foi 0,950 com EPM 6,031 e MMD 16,716. Além disso, 60% dos SNIP mais altos ocorreram entre a 11ª e a 20ª manobras em homens e mulheres. Nos homens, 55% dos maiores SNEP ocorreram entre a 11ª e a 20ª manobras; esse valor foi de 50% nas mulheres. Conclusão: SNIP apresentou confiabilidade excelente em ambos os sexos. SNEP apresentou confiabilidade boa nos homens e excelente nas mulheres. Os resultados mostram que SNIP e SNEP são testes confiáveis e reprodutíveis para avaliar indivíduos adultos saudáveis. Mais estudos são necessários a fim de ampliar a aplicação destes métodos em diferentes populações. Como limitações do estudo foram incluídas: amostra pequena e um possível risco de viés (as avaliações e análises de dados não foram cegas) e dados não extrapolados para população idosa ou pessoas com envolvimento neuromuscular.
dc.identifier.citation: LIMA, Jackson Cláudio Costa de. Confiabilidade dos testes de pressão respiratória nasal em adultos jovens saudáveis. Orientador: Dr. Guilherme Augusto de Freitas Fregonezi. 2023. 66f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Reprodutibilidade dos resultados
dc.subject: Bioestatística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Confiabilidade dos testes de pressão respiratória nasal em adultos jovens saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis