A indisciplina como elemento de desafio ao processo ensino aprendizagem
dc.contributor.advisor | Silva, Christomyslley Romeiro da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Cândida Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Christomyslley Romeiro da | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Pedro Isaac Ximenes | |
dc.contributor.referees3 | Carneiro, Marcos Torres | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the indiscipline of students of class 7 Year of the School Gilson Firmino da Silva, where students had restlessness in the classroom, gazeando class and disrespecting teachers and other school staff. Realizing that the group was experiencing difficulties on the learning process was developed a project so that there was more interest from students. Seeking to understand the indiscipline factor as a phenomenon triggered by subject within the school, identifying the different faces of indiscipline and how it has been presented more clearly. Among the issues raised by this kind of behavior are, the lack of dialogue both among students and members of the school community and among students and their families. As this phenomenon alternative solution are the school's opening to the community, a less authoritarian stance of teachers, inclusion of students in extra-curricular activities. By doing this reflection notes the complexity of the facts, they directly affect the cultural and moral values of society from family and / or social problems. As a possible way is found in dialogue and prevention at home and at school, with the support of trained professionals. This study has its foundations essentially on a bibliographical research in different authors analyzed various approaches and theories on the subject. Among them, cite Arroyo (1996); Aquino (1994); Libâneo (1994) and Silva (2006), among others. The results of the research are focused on the figure of parents, trying to discover the best possible way to solving problems together with the family. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de analisar a indisciplina dos alunos da turma do 7º Ano da Escola Municipal Gilson Firmino da Silva, onde os alunos apresentavam inquietação na sala de aula, gazeando aula e desrespeitando professores e demais funcionários da escola. Percebendo que a turma estava sentindo dificuldades diante do processo ensino aprendizagem foi desenvolvido um projeto para que houvesse mais interesse por parte dos alunos. Buscando entender o fator da indisciplina enquanto fenômeno desencadeado por sujeitos dentro da escola, identificando as diferentes faces da indisciplina e como esta tem se apresentado com maior evidência. Dentre os aspectos apontados deste tipo de comportamento encontram-se, a falta de diálogo tanto entre os alunos e membros da comunidade escolar, quanto entre os alunos e suas famílias. Como alternativa de solução deste fenômeno estão a abertura da escola à comunidade, uma postura menos autoritária dos professores, inserção dos alunos em atividades extra-curriculares. Ao fazer essa reflexão constata-se a complexidade dos fatos, estes atingem diretamente os valores culturais e morais da sociedade provenientes de problemas familiares e/ou sociais. Como um possível caminho encontrado está no diálogo e prevenção em casa e na escola, com o apoio de profissionais capacitados. Este estudo se alicerçou, essencialmente, em uma pesquisa bibliográfica em autores diversos analisando vários enfoques e teorias a respeito do assunto. Dentre eles, citam-se Arroyo (1996); Aquino (1994); Libâneo (1994) e Silva (2006), entre outros. Os resultados obtidos da pesquisa são focados na figura dos pais, procurando descobrir da melhor forma possível à resolução de problemas em conjunto com a família. | pr_BR |
dc.identifier | 2012029239 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Cândida Dantas de. A indisciplina como elemento de desafio ao processo ensino aprendizagem. 2016. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Alunos | pr_BR |
dc.subject | Indisciplina | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Students | pr_BR |
dc.subject | Indiscipline | pr_BR |
dc.subject | School | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A indisciplina como elemento de desafio ao processo ensino aprendizagem | pr_BR |
dc.title.alternative | The indiscipline as challenge element to education process learning | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |