Biomarcadores para cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito através de análise bioinformática
dc.contributor.advisor | Luchessi, André Ducati | |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Victor Hugo Rezende | |
dc.contributor.author | Rosa Neta, Antônia Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Otávio Cabral | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | Arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy (CAVD) is a disease characterized pathologically by fibrofatty replacement primarily in the right ventricle of normal heart tissue and clinically by potentially fatal ventricular arrhythmias in apparently healthy young people. The prevalence of the disease was estimated at 1:5,000 individuals. CAVD has a very difficult diagnosis due to the need to investigate and differentiate the results of several electrocardiographic tests that are also common to other heart diseases. The aim of this work is to analyze miRNA and RNAm expression profile data from patients with CAVD and provide insights on the pathophysiology of CAVD and new connections of the miRNAsRNAms network for further investigation and screening of efficient biomarkers for CAVD. For this, GEO dataset databases and bioinformatics tools were used to track 47 DEGs in CAVD. Then, Gene Ontology enrichment analysis (GO) and protein-protein interaction analysis (PPI) were performed. Finally, 3 most important small molecules (hsa-miR-21-5p, hsa-miR-4443, hsa-miR-486-5p) were identified that show expression in tissue and plasma and have disease-related molecular mechanisms in the disease cycle and could serve as a promising biomarker for CAVD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito (CAVD) é uma doença caracterizada patologicamente pela substituição do tecido cardíaco normal, principalmente no ventrículo direito por tecido fibrogorduroso e clinicamente por arritmias ventriculares potencialmente fatais em jovens aparentemente saudáveis. A prevalência da doença foi estimada em 1:5.000 indivíduos. A CAVD tem um diagnóstico muito difícil devido à necessidade de investigar e diferenciar os resultados de vários exames eletrocardiográficos que também são comuns a outras cardiopatias. O objetivo deste trabalho é analisar os dados do perfil de expressão de miRNA e RNAm de pacientes com CAVD e fornecer esclarecimentos sobre a fisiopatologia da CAVD e novas conexões da rede miRNAs-RNAms para uma investigação mais aprofundada e triagem de biomarcadores eficientes para CAVD. Para isso, bancos de dados de conjuntos de dados GEO e ferramentas de bioinformática foram utilizados para rastrear 47 DEGs em CAVD. Em seguida, foi realizada análise de enriquecimento de Gene Ontology (GO) e análise de interação proteína-proteína (PPI). Por fim, foram identificadas 3 pequenas moléculas (hsa-miR-21-5p, hsa-miR-4443, hsa-miR-486-5p) mais importantes que mostram expressão no tecido e no plasma e possuem mecanismos moleculares relacionados a doença no ciclo da doença e poderia servir como um biomarcador promissor para o CAVD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA NETA, Antônia Pereira. Biomarcadores para cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito através de análise bioinformática. Orientador: Dr. André Ducati Luchessi. 2024. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito. CAVD. RNAms.miRNAs.Biomarcadores. | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito | pt_BR |
dc.subject | CAVD | pt_BR |
dc.subject | miRNAs | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Biomarcadores para cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito através de análise bioinformática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |