Um Protótipo Shiny para o Monitoramento da Balneabilidade das Praias de Natal
dc.contributor.advisor: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.author: Palhano, Elizabeth do Nascimento
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luís Calado
dc.contributor.referees2: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees3: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: In this work, a prototype of a web application was proposed to monitor the bathing conditions of Natal beaches, in order to provide important information to the user. For example, if the beaches are suitable for swimming, according to the current resolution. For the elaboration of the interface, the packages Shiny and Shinydashboard were used within the R programming language, which allow graphical interfaces to be developed in a practical way and with a visually attractive aspect. Important factors of interaction design were also considered, such as essential points of ergonomics and usability, which makes the user can interact with the system in an easy and comfortable way. From these tools and taking into account the elements of the sanitary engineering and interaction design area, a prototype was developed in which historical and current results are presented on the situation of the beaches according to the respective dates of collection of water samples.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi proposto o protótipo de um aplicativo web para o acompanhamento da balneabilidade das praias de Natal, com o intuito de oferecer informações importantes ao usuário. Como por exemplo, se as praias estão próprias para banho, conforme a resolução vigente. Para a elaboração da interface foram utilizados os pacotes Shiny e Shinydashboard dentro da linguagem de programação R, que permitem que sejam elaboradas interfaces gráficas de forma prática e com aspecto visualmente atraente. Ainda foram considerados fatores importantes de design de interação, como pontos imprescindíveis de ergonomia e usabilidade, que faz com que o usuário possa realizar interações com o sistema de forma fácil e confortável. A partir dessas ferramentas e levando em conta os elementos da área de engenharia sanitária e design de interação, foi desenvolvido um protótipo em que é apresentado resultados históricos e atuais sobre a situação das praias de acordo com as respectivas datas de coletas de amostras da água.
dc.identifier.citation: Palhano, Elizabeth do Nascimento . Um Protótipo Shiny para o Monitoramento da Balneabilidade das Praias de Natal. 2022. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística), Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Qualidade das águas
dc.subject: Usuário
dc.subject: Design de interface
dc.subject: Water quality
dc.subject: User
dc.subject: Interface design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Um Protótipo Shiny para o Monitoramento da Balneabilidade das Praias de Natal
dc.typebachelor: Thesis