Abordagem da estatística nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Renilma Pereira da
dc.contributor.author: Silva, Jordana Nayane
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees2: Lima Neto, José Melinho de
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: In the information society, the development of skills related to analysis, interpretation, representation and critical thinking are fundamental for the exercise of citizenship and decisionmaking. Recognition of the importance of developing such skills is reflected in the construction of national curriculum documents for Basic Education. In the 90's, statistical and probabilistic contents were included in the National Curriculum Parameters (PCNs) through the Information Treatment axis. Recently, in 2018, this recognition was reaffirmed and strengthened with the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC), a thematic unit named “Probability and Statistics”, which must be worked on mandatory in each year of Elementary School. If, on the one hand, Statistics has gained space in Basic Education school curricula, on the other hand, there is a concern about the initial and continuing training of teachers who teach Mathematics to meet the expectations of the BNCC, specifically, regarding the development of statistical literacy. Since the elaboration phase, the BNCC has been the subject of discussion by researchers and professors across the country. The main concern is the implementation of the document and, above all, the practical (social and political) implications of the reform. Therefore, there is a need for documents that guide teachers and school staff in the elaboration of pedagogical proposals aligned with the new teaching model. In this context, based on a literature review and national and international guidelines in the area of Statistical Education, one of the objectives of this research is to carry out a critical and reflective evaluation of the thematic unit of Probability and Statistics for the Final Years of Elementary School, specifying differences and similarities between the thematic axis Treatment of Information of PCNs and international guidelines. In addition, it seeks to describe the weaknesses that can make it difficult to implement the reform in Basic Education, such as inadequate teacher training. Another objective of this research is to present and describe a didactic proposal that uses the active methodology of project-based learning (PBL) to approach statistical concepts in an eighth grade class of Elementary School in a school located in the State of Rio Grande do Norte. The purpose of the proposal is to show how PBL can enable the development of skills and competences listed in the BNCC, promoting meaningful learning
dc.description.resumo: Na sociedade da informação, o desenvolvimento de habilidades relacionadas à análise, interpretação, representação e pensamento crítico são fundamentais para o exercício da cidadania e a tomada de decisão. O reconhecimento da importância do desenvolvimento de tais habilidades é refletida na construção dos documentos curriculares nacionais para a Educação Básica. Na década de 90, conteúdos estatísticos e probabilísticos foram incluídos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) através do eixo de Tratamento da Informação. Recentemente, em 2018, esse reconhecimento foi reafirmado e fortalecido com a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a qual incorpora dentro da área de Matemática, uma unidade temática intitulada “Probabilidade e Estatística”, que deve ser trabalhada de forma obrigatória em cada ano do Ensino Fundamental. Se por um lado a Estatística ganhou espaço nos currículos escolares da Educação Básica, em contrapartida, surge uma preocupação sobre a formação inicial e continuada dos professores que ensinam Matemática para atender às expectativas da BNCC, especificamente, quanto ao desenvolvimento do letramento estatístico. Desde a fase da elaboração, a BNCC tem sido objeto de discussão de pesquisadores e professores em todo o país. A principal preocupação consiste na implementação do documento e, sobretudo, nas implicações práticas (sociais e políticas) da reforma. Sendo assim, existe a necessidade de documentos que orientem os professores e a equipe escolar na elaboração de propostas pedagógicas alinhadas ao novo modelo de ensino. Nesse contexto, a partir de uma revisão de literatura e das diretrizes nacionais e internacionais da área de Educação Estatística, um dos objetivos desta pesquisa consiste em realizar uma avaliação crítica e reflexiva da unidade temática de Probabilidade e Estatística para os Anos Finais do Ensino Fundamental, especificando diferenças e similaridades entre o eixo temático Tratamento da Informação dos PCNs e as diretrizes internacionais. Além disso, busca-se descrever as fragilidades que podem dificultar a implementação da reforma na Educação Básica como, por exemplo, a falta de capacitação do professor. Outro objetivo desta pesquisa é apresentar e descrever uma proposta didática que utiliza a metodologia ativa de aprendizagem baseada em projetos (ABP) para abordar conceitos estatísticos em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola localizada no Estado do Rio Grande do Norte. O intuito da proposta é mostrar como a ABP pode viabilizar o desenvolvimento de habilidades e competências listadas na BNCC, promovendo uma aprendizagem significativa.
dc.identifier.citation: SILVA, Jordana Nayane da. Abordagem da estatística nos anos finais do ensino fundamental. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E APLICADAS - DCEApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: CURSO DE MATEMÁTICA – LICENCIATURApt_BR
dc.subject: Aprendizagem Baseada em Projeto.
dc.subject: Ensino de Estatística.
dc.subject: Ensino Fundamental.
dc.subject: Formação de Professores.
dc.subject: Letramento Estatístico.
dc.subject: Project Based Learning.
dc.subject: Statistics Teaching.
dc.subject: Elementary School.
dc.subject: Teacher Training.
dc.subject: Statistical Literacy.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Abordagem da estatística nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Approach to statistics in the final years of education basic
dc.typebachelor: Thesis