Desafios e estratégias em um mercado Oligopolista: análise do setor aéreo comercial brasileiro
dc.contributor.advisor | Macedo, Marconi Neves | |
dc.contributor.author | Queiroz, Clara Cecília da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Jeanne Christine Mendes | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Cláudio Bezerra | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | Brazil is a country of extensive dimensions, ensuring airplanes a prominent position as one of the most relevant means of transportation at the national level, leading to an interest in understanding the workings of its market. In light of this, a qualitative research study was conducted involving the analysis of secondary data, adopting an exploratory literature review perspective. In examining the Brazilian commercial aviation sector, it was found to be part of an oligopolistic market structure, given the disposition of the airlines currently operating in the industry. Based on this, the study aimed to examine the oligopoly market configuration and identify the main financial and commercial strategies in determining tariffs after deregulation in the sector. Taking into account various factors relevant to this discussion, the evolution of the Brazilian aviation sector is seen as intrinsically linked to the relationship between the State and the economic situation, which can directly influence the market and consequently the prices that reach consumers. Throughout history and the experienced phases, the milestone of deregulation brought a new conception to the sector, where significant changes can be observed in the structure's behavior, as well as in its regulation, following the establishment of ANAC (National Civil Aviation Agency). Reflecting on these aspects, one can also observe the main policies developed by airlines, which include low-cost strategies and investments in loyalty programs, utilizing the mechanism of frequent flyer miles. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país de extensas dimensões, garantindo ao avião a posição de um dos meios de transporte mais relevantes no âmbito nacional, o que acarreta o interesse no funcionamento do seu mercado. Diante disso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de análise de dados secundários, na perspectiva de revisão de literatura de caráter exploratório. Ao proceder com a análise do setor aéreo comercial brasileiro, verificou-se que este faz parte da estrutura de mercado oligopolista, dada a disposição das empresas aéreas em operação no quadro atual. Fundamentado nisso, o estudo teve como objetivo examinar a configuração de mercado em oligopólio e verificar quais as principais estratégias financeiras e comerciais na determinação tarifária após a desregulamentação no setor. Considerando diversos fatores pertinentes a essa discussão, é visto como a evolução do setor aéreo brasileiro está intrinsecamente ligada à relação do Estado e a situação econômica, as quais podem influenciar diretamente o mercado e, de modo consequente, os valores que chegam aos consumidores. Perante a história e todas as fases vivenciadas, o marco de desregulamentação trouxe uma nova concepção ao setor, onde é possível perceber muitas mudanças no comportamento da estrutura, assim como na fiscalização do mesmo, a partir da instituição da ANAC. Ao refletir sobre esses aspectos, observa-se ainda as principais políticas desenvolvidas pelas companhias aéreas, que consistem nas estratégias de baixo custo e no investimento em programas de fidelidade, usando o artifício das milhas aéreas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Clara Cecília da Silva. Desafios e estratégias em um mercado Oligopolista: análise do setor aéreo comercial brasileiro. Orientador: Marconi Neves Macedo. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | oligopólio | pt_BR |
dc.subject | mercado | pt_BR |
dc.subject | setor aéreo | pt_BR |
dc.subject | aviação comercial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios e estratégias em um mercado Oligopolista: análise do setor aéreo comercial brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |