Alterações metabólicas dos perfis glicídico e lipídico de homens adultos fisicamente ativos até 24h após a prática de atividade física de alta intensidade
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.author | Santos, João Thadeu de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Victor Hugo Rezende | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | The regular practice of physical exercises brings a wide range of health benefits and has a significant impact on glycemic and lipidic profiles. Thus, the objective of the present study was to evaluate the glycemic profile and lipid profile of adult men before the training session of repeated sprints, immediately after, 2h and 24h after the exercise. The study was experimental, non-randomized, with a sample consisting of 10 adult male subjects (22.8 ± 2.3 years). An anthropometric analysis was carried out and the level of physical activity of the subjects was measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The biochemical markers analyzed were glucose, triglycerides, total cholesterol and direct HDL. Difference (η2p: 0.498) was observed in the glucose level at the pre-exercise, 2h and 24h after the exercise in relation to the moment after the exercise, and in the values of cholesterol significant variation after the exercise and 24h after (η2p: 0.186). No significant change was observed in HDL (η2p: 0.045) and triglycerides (η2p: 0.137) levels. In view of the results, we can indicate, therefore, that high-intensity physical activity influences glucose and cholesterol concentrations, but that more investigative studies are needed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A prática regular de exercícios físicos traz uma ampla gama de benefícios para a saúde e exerce impacto significativo nos perfis glicídico e lipídico. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar os perfis glicídico e lipídico de homens adultos pré treinamento de sprints repetidos, imediatamente após, 2h e 24h após o exercício. O estudo foi do tipo experimental, não randomizado, com amostra constituída por 10 sujeitos homens adultos (22,8 ± 2,3 anos). Foi feita a análise antropometria e medido o nível de atividade física dos sujeitos através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Os marcadores bioquímicos analisados foram glicose, triglicérides, colesterol total e HDL direto. Foi observado diferença (η2p: 0,498) no nível de glicose no instante pré exercício, 2h e 24 após o exercício em relação ao instante após o exercício, e nos valores de colesterol variação significativa após o exercício e 24h após (η2p: 0,186). Não foi observado alteração significativa nos níveis de HDL (η2p: 0,045) e triglicérides (η2p: 0,137). Perante os resultados, podemos indicar, portanto, que a atividade física de alta intensidade influencia nas concentrações de glicose e colesterol, mas que mais estudos investigativos são necessários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Thadeu de Oliveira. Alterações metabólicas dos perfis glicídico e lipídico de homens adultos fisicamente ativos até 24h após a prática de atividade física de alta intensidade. Orientador: Marcela Abbott Galvão Ururahy. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Perfil lipídico | pt_BR |
dc.subject | Perfil glicídico | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de sprints repetidos | pt_BR |
dc.subject | Lipid Profile | pt_BR |
dc.subject | Glucose profile | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Repeated-sprint training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Alterações metabólicas dos perfis glicídico e lipídico de homens adultos fisicamente ativos até 24h após a prática de atividade física de alta intensidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |