Abordagens metodológicas sobre o processo decisório à luz da neurociência do consumidor: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5269-5284 | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Matheus William da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-8464-6952 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marilene Bizerra da | |
dc.contributor.referees2 | Perressim, William Sbrama | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-2600-2528 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-5269-5284 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | The literature highlights the relevance of using neuroscience equipment in predicting consumer behavior, as it enables the measurement of reactions and physiological signals to study preferences, as well as motivations that influence decision-making through the study of the human unconscious. In this review article, the objective was to systematically analyze the findings about the segments and the use of equipment in studies to understand consumer behavior based on physiological reactions. For this purpose, systematic searches were carried out in 5 databases, following the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses (Prisma) protocol, considering the last ten years. After identification and screening, 129 studies were included in the review (out of a total of n = 11,510). In summary, the results revealed that the main equipment was the Electroencephalogram (43.41%), Functional Magnetic Resonance Imaging (28.68%), and Eye tracking (20.93%). It is important to highlight that a few significant samples (3.87%) used more than one piece of equipment to achieve their goals. As for the market segment addressed, retail (34.10%), advertising (29.45%), and electronic commerce (20.93%) stand out. It is noteworthy that, in addition to the aforementioned statistical notes, this study detailed in its discussion the main findings of the selected articles. Thus, this work sheds light on methodological paths and trends in consumer neuromarketing/neuroscience studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura destaca a relevância do uso de equipamentos da neurociência na previsão do comportamento do consumidor, uma vez que possibilita a medição de reações fisiológicas e sinais para estudar as preferências, bem como motivações que influenciam na tomada de decisão por meio do estudo do inconsciente humano. Neste artigo de revisão, objetivou-se analisar sistematicamente os achados sobre os segmentos e a utilização de equipamentos em estudos para compreender o comportamento do consumidor a partir de reações fisiológicas. Para tanto, foram realizadas pesquisas sistemáticas em 5 bases de dados, seguindo as diretrizes do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses (Prisma), considerando os últimos dez anos. Após a identificação e triagem, 129 estudos foram incluídos na revisão (de um total n = 11.510). Em síntese, os resultados revelaram que os principais equipamentos foram o eletroencefalograma (43,41%), imagem por ressonância magnética funcional (28,68%) e o eye tracking (20,93%). Importante destacar que uma amostra pouco significativa (3,87%) fez uso de mais de um equipamento para o alcance dos seus objetivos. No tocante ao segmento de mercado abordado, destacam-se o varejo (34,10%), o publicitário (29,45%) e o comércio eletrônico (20,93%). Cumpre frisar, que além dos apontamentos estatísticos citados, esse estudo detalhou em sua discussão os principais achados dos artigos selecionados. Assim, esta obra lança luz sobre caminhos metodológicos e tendências de estudos de neuromarketing/neurociência do consumidor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Matheus William da Silva. Abordagens metodológicas sobre o processo decisório à luz da neurociência do consumidor: uma revisão sistemática. Orientador: Marcelo Henrique Neves Pereira. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | processo decisório | pt_BR |
dc.subject | consumidor | pt_BR |
dc.subject | neurociência | pt_BR |
dc.subject | decision-making process | pt_BR |
dc.subject | consumer | pt_BR |
dc.subject | neuroscience | pt_BR |
dc.subject | neuromarketing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Abordagens metodológicas sobre o processo decisório à luz da neurociência do consumidor: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodological approaches on the decision-making process in the light of consumer neuroscience: a systematic review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |