Iniciativas estratégicas a partir da análise do ambiente de negócios de um e-commerce de moda praia
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.advisor-co1: Serafini, Paula Gonçalves
dc.contributor.author: Pontes, Janaine de Sousa
dc.contributor.referees1: Oliveira, Marcelo Barbosa
dc.contributor.referees2: Bastos, Evangelina de Mello
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The following work aims to suggest strategic initiatives through the analysis of the company's internal and external environment, as well as its strategy-guiding elements. This approach aims to improve the organization's performance both in the competitive scenario and in its daily activities. The Brainstorming technique was used to collect data and ideas regarding the company's internal and external environment, in a participatory meeting with employees. Subsequently, the data obtained was categorized and organized according to the vision of the owner manager. In this way, the organization's identity was created, with the definition of its business, mission, vision and identification of organizational values and objectives. The SWOT matrix was used to identify the strengths and weaknesses present within the organization. The analysis of the external environment was carried out considering the PESTEL variables (Political, Economic, Social, Technological, Environmental and Legal). The strategic window resulting from the SWOT crossing was analyzed and an action plan was created through 5W2H. From the strategic initiatives, possible paths to achieve the goals were highlighted. Finally, the initiatives highlighted in this study highlight the relevance of the company knowing its operating environment and its organizational identity, meeting the importance of implementing the actions indicated in this analysis, to achieve success and expected results, given the dynamic environmental context in which it is inserted.
dc.description.resumo: O seguinte trabalho tem como propósito sugerir iniciativas estratégicas por meio da análise do ambiente interno e externo da empresa, assim como de seus elementos orientadores da estratégia. Tal abordagem visa melhorar o desempenho da organização tanto no cenário competitivo quanto em suas atividades cotidianas. A técnica de Brainstorming foi empregada para coletar dados e ideias referentes ao ambiente interno e externo da empresa, em uma reunião participativa com colaboradores. Posteriormente, os dados obtidos foram categorizados, e organizados de acordo com a visão da gestora proprietária. Dessa maneira foi elaborada a identidade da organização, com a definição do seu negócio, missão, visão e identificação dos valores e objetivos organizacionais. A matriz SWOT foi utilizada para identificar os pontos fortes e fracos presentes dentro da organização. A análise do ambiente externo foi feita considerando as variáveis PESTEL (Política, Econômica, Social, Tecnológica, Ambiental e Legal). À janela estratégica resultante do cruzamento SWOT foi analisada e foi elaborado um plano de ação através do 5W2H. A partir das iniciativas estratégicas foram destacados caminhos possíveis para alcance das metas. Por fim, as iniciativas apontadas nesse estudo destacam a relevância da empresa conhecer seu ambiente de atuação e sua identidade organizacional, vindo ao encontro da importância da implementação das ações indicadas nesta análise, para alcançar o sucesso e resultados esperados, haja vista o contexto ambiental dinâmico em que a mesma está inserida.
dc.identifier.citation: PONTES, Janaine de Sousa. Iniciativas estratégicas a partir da análise do ambiente de negócios de um e-commerce de moda praia. Orientador: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectestratégia
dc.subjectanálise ambiental SWOTpt_BR
dc.subjectplanejamento estratégico
dc.subjecte-commerce
dc.subjectmoda praia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Iniciativas estratégicas a partir da análise do ambiente de negócios de um e-commerce de moda praia
dc.typebachelor: Thesis