Avaliação do equilíbrio postural de indivíduos com acidente vascular cerebral por meio de um equipamento de baixo custo: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Cacho, Enio Walker de Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-9142-1940
dc.contributor.author: Souza, João Victor de Araújo
dc.contributor.author: ID0000-0002-3534-7202
dc.contributor.referees1: Medeiros, Candice Simões Pimenta de
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Leonardo Duarte de
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: Introduction: The Vascular Accident Summary is a functional commitment. The use of technologies such as virtual reality (VR), power platforms and games has been used to assess value. Due to its high cost and low portability, the development of low-cost equipment is suggested. Objective: To assess the balance of resources with stroke through a low-cost device and to correlate its results with clinical scales. Method: This is an observational and cross-sectional study with post-stroke patients from the Clínica School of Physioterapy FACISA/UFRN. In the clinical evaluation, the Mini Mental State Examination, Functional Ambulation Categories (FAC), National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS), Modified Rankin Scale (mRS) and Fugl-Meyer Physical Performance Scale and platform adjustment were used. Low-cost, named GameBalance, developed by the study's collaborators. Results: 10 participants with a median age of 63.50 years, of both sexes, were evaluated, being 6 with left hemiparesis and 5 of ischemic origin. Two were excluded from the study for not meeting the inclusion criteria. There was a significant, negative and strong proof between the Gamebalance-NPG – Modified Rankin Scale (mRS), and a negative proof between the Gamebalance-TEMPO-seg with the Gamebalance-NPG. Conclusion: The present study showed the functioning and low-cost treatment system (platform and patients) for evaluation of low-cost (platform and patients) and low-cost stroke treatment system. In addition, with the development of collaboration from another non-federal institution and construction of equipment that have mechanisms, the study can improve the adaptation of patients to estimates and treatments.
dc.description.resumo: Introdução: O Déficit de equilíbrio é um dos comprometimentos que afetam a independência funcional de indivíduos pós-Acidente Vascular Cerebral (AVC). O uso de tecnologias com realidade virtual (RV), plataformas de força e games vem sendo utilizados para avaliar equilíbrio. Por possuir alto custo e baixa portabilidade, sugere-se o desenvolvimento de equipamentos de baixo custo. Objetivo: Avaliar o equilíbrio de indivíduos com AVC através de um equipamento de baixo custo, e correlacionar seus resultados com escalas clínicas. Método: Trata-se de um estudo observacional e transversal, com pacientes pós- AVC provenientes da Clínica Escola de Fisioterapia da FACISA/UFRN. Na avaliação clínica foram utilizados o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Functional Ambulation Categories (FAC), National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS), Escala Modificada de Rankin (mRS) e Escala de Desempenho Físico de Fugl-Meyer e o equilíbrio através da plataforma de baixo custo, nomeada de GameBalance, desenvolvida pelos colaboradores do estudo. Resultados: Foram avaliados 10 participantes com idade mediana de 63,50 anos, de ambos os sexos, sendo 6 com hemiparesia a esquerda e 5 de origem isquêmica. Dois foram excluídos do estudo por não completarem os critérios de inclusão. Houve uma correlação significativa, negativa e com força de correlação boa entre a Gamebalance-EQUILÍBRIO% e mRS, e uma correlação negativa entre a Gamebalance-TEMPO-seg com a Gamebalance-Número de pontos ganhos (NPG). Conclusão: O presente estudo mostrou uma correlação inversa significativa e boa com o mRS, sugerindo que o sistema de baixo custo (plataforma e jogo) podem ser ferramentas de grande potencial clínico para avaliação e tratamento de pacientes com AVC. Além disso, o estudo conta com a colaboração de outra instituição federal no desenvolvimento e construção do equipamento que possui mecanismos de motivação extrínseca, que podem melhorar a adesão às avaliações e tratamento dos pacientes.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Victor de Araújo. Avaliação do equilíbrio postural de indivíduos com acidente vascular cerebral por meio de um equipamento de baixo custo: um estudo transversal. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Reabilitação neurológica.
dc.title: Avaliação do equilíbrio postural de indivíduos com acidente vascular cerebral por meio de um equipamento de baixo custo: um estudo transversal
dc.title.alternative: Assessment of postural balance of Individuals with Cerebral Vascular Accident Through a Low-Cost equipment: a cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis