Ensino de música e a interdisciplinaridade: a interface das artes no cotidiano escolar, um diálogo possível
dc.contributor.advisor: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.author: Silva, Tércia Maria de Souza
dc.contributor.referees1: Queiroz, Luis Ricardo Silva
dc.contributor.referees2: Lima, Tânia Maria de Araújo
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: The present work proposes to demonstrate the importance of art and its interfaces, in the school routine, providing a dialogue through the teaching and learning of music. Such a proposal can promote interdisciplinarity through productions during the creation process, improvisation and artistic discoveries, thus favoring development at an individual and collective level. Inspired by the thinking of John Paynter, with an emphasis on creativity, the teaching experience is inserted in a complex universe, envisioned by Carl Rogers and Edgar Morin, to the constant reconstruction and articulation of knowledge. It is in this context that we have promoted activities that seek to involve and make the process of artistic creation more dynamic and innovative through the construction of parodies and poems set to rap music.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe demonstrar a importância da arte e suas interfaces, no cotidiano escolar, proporcionando um diálogo por intermédio do ensino e da aprendizagem da música. Tal proposta pode promover a interdisciplinaridade por meio das produções durante o processo de criação, do improviso e das descobertas artísticas, favorecendo assim, o desenvolvimento em âmbito individual e coletivo. Inspirada no pensamento de John Paynter, com ênfases à criatividade, a experiência docente se insere em um universo complexo, vislumbrado por Carl Rogers e Edgar Morin, à constante reconstrução e articulação do conhecimento. É nesse contexto que temos promovido atividades que buscam envolver e tornar o processo de criação artística mais dinâmico e inovador por meio de construção de paródias e poemas musicados em forma de rap.
dc.identifier.citation: SILVA, Tércia Maria de Souza. Ensino de música e a interdisciplinaridade: a interface das artes no cotidiano escolar, um diálogo possível. Orientadora: Dra. Renata Viana de Barros Thomé. 2023. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Música - ensino e aprendizagem
dc.subject: Música - criação artística - poemas musicados
dc.subject: Música - estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Ensino de música e a interdisciplinaridade: a interface das artes no cotidiano escolar, um diálogo possível
dc.typemaster: Thesis