Utilização do método de eletrorresistividade (ERT) em investigações geotécnicas em um parque eólico, localizado no município de Jandaíra/RN
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Gustavo Mendonça | |
dc.contributor.author | Sousa, Ana Helena Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | In the engineering field, geophysical methods have become popular since the 1990s and continue to be applied in conjunction with geotechnical investigations, such as in monitoring risk areas, detection of pipelines and tunnels and in installation works of Wind Farms. Among the main methods used, the geoelectric methods can be mentioned, especially the electroresistivity method. In this context, the work in question aims to use the electroresistivity method, throughthe technique of Electrical Resistivity Tomography (ERT), aiming to acquire data to assist in understanding the local geology, by imaging possible structures and lithotypes in the subsurface, and obtaining information about the thickness and laterality of the geological unitspresent in the area of a wind farm in the municipality of Jandaíra/RN. The data acquisition wasdone with a Dipole-Dipole arrangement, using 48 electrodes equally spaced at 4 meters. The software RES2Dinv and SURFER 10 were used for processing and better visualization of the 8 resistivity sections obtained. The distribution of resistivity in the subsurface, in 7 of the 8 sections, varied between 3 and 682 Ωm (in one of the sections the resistivity values exceeded 40000 Ωm). The results obtained after interpretation enabled the identification of two geological units and their respective thicknesses, as well as the presence of possible faults and/or cavities. Comparing the results to rotary drilling data, ERT's efficiency in imaging structural features and lithotypes in the subsurface was confirmed. | pt_BR |
dc.description.resumo | No campo da engenharia, os métodos geofísicos se popularizaram desde a década de 1990 e seguem sendo aplicados, em conjunto com investigações geotécnicas, como no monitoramento de áreas de risco, detecção de dutos e túneis e em obras de instalação de Parques Eólicos. Dentre os principais métodos utilizados pode-se citar os geoelétricos, em destaque o método de eletrorresistividade.Neste contexto, o trabalho em questão tem por objetivo o emprego do método de eletrorresistividade, através da técnica Eletrical Resistivity Tomography (ERT), visando adquirir dados que auxiliem na compreensão da geologia local, por meio do imageamento de possíveis estruturas e litotipos em subsuperfície, e obtenção de informações acerca da espessurae lateralidade das unidades geológicas presentes na área de um parque eólico, no município deJandaíra/RN. A aquisição dos dados foi realizada com o arranjo do tipo Dipolo-Dipolo, utilizando 48 eletrodos igualmente espaçados em 4 metros. Para processamento e melhor visualização das 8 seções de resistividade obtidas foram utilizados os softwares RES2Dinv e oSURFER 10. A distribuição das resistividades em subsuperfície, em 7 das 8 seções, variou entre3 e 682 Ωm (em uma das seções os valores de resistividade ultrapassaram os 40000 Ωm). Os resultados obtidos após a interpretação possibilitaram a identificação de duas unidades geológicas e suas respectivas espessuras, bem como a presença de possíveis falhas e/ou cavidades. Comparando os resultados aos dados de sondagem rotativa, foi confirmada a eficiência do ERT no imageamento de feições estruturais e litotipos em subsuperfície. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Helena Silva. Utilização do método de eletrorresistividade (ERT) em investigações geotécnicas em um parque eólico, localizado no município de Jandaíra/RN. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Eletrorresistividade | pt_BR |
dc.subject | Electroresistivity | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Geotechnical | pt_BR |
dc.subject | Parque Eólico | pt_BR |
dc.subject | Wind farm | pt_BR |
dc.subject | ERT | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Geophysics | pt_BR |
dc.title | Utilização do método de eletrorresistividade (ERT) em investigações geotécnicas em um parque eólico, localizado no município de Jandaíra/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |