Cinética de adsorção de diclofenaco sódico em carvão ativado granulado
dc.contributor.advisor: Tinôco, Juliana Delgado
dc.contributor.advisor-co1: José Heriberto Oliveira do Nascimento
dc.contributor.author: Melo Júnior, Clécio de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Santos, Silvânia Lucas dos
dc.contributor.referees2: Duarte, Marco Antônio Calazans
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the adsorption kinetics of diclofenac sodium (DS) in synthetic aqueous solution by granular activated carbon (GAC). A central composite design with four factors and five levels was performed, namely: contact time (5, 15, 25, 35 e 45 minutes), concentration of GAC (0.20; 1.40; 2.60; 3.80; e 5.00 g.L-1), concentration of DS (50, 150, 250, 350 e 450 mg.L-1) and pH (5, 6, 7, 8 e 9). Batch adsorption tests were performed, with the water used produced by dissolving a stock solution of the drug. The DS concentrations after the assay were measured by UV spectrophotometry at a wavelength of 274 nm. To obtain the mathematical relationships between the experimentally obtained adsorption capacities and the independent factors, the data were fitted to a second-order polynomial equation and the significance of this model was assessed by an analysis of variance (ANOVA). With the results obtained by the model, curves of adsorption capacity versus contact time were generated. Were also performed fits to the non-linearized kinetic models of pseudo-first-order (PFO), pseudo-second-order (PSO), and intraparticle diffusion (IPD). The maximum adsorption capacity was 74.12 mg.g-1 under an adsorbent concentration of 0.20 g.L-1, initial adsorbate concentration of 450 mg.L-1, pH 9, and contact time of 25 minutes. The PFO model showed the highest correlation (R² = 0.9981). The IPD model indicated that the limiting step for the maximum adsorption capacity condition was diffusion in the film. It was concluded that the adsorption process analyzed was of the physical type, characterized by relatively weak interactions attributed to Van der Waals forces, this process being nonspecific, fast, and reversible, whose driving force is the concentration difference between the solid and liquid phase.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar a cinética de adsorção do diclofenaco sódico (DS) em solução aquosa sintética por carvão ativado granulado (CAG). Foi realizado um delineamento estatístico de composição central com quatro fatores e cinco níveis, a saber: tempo de contato (5, 15, 25, 35 e 45 minutos), concentração de CAG (0,20; 1,40; 2,60; 3,80; e 5,00 g.L-1), concentração de DS (50, 150, 250, 350 e 450 mg.L-1) e pH (5, 6, 7, 8, 9). Foram realizados ensaios de adsorção em batelada, sendo a água utilizada produzida pela dissolução de uma solução estoque do fármaco. As concentrações de DS, após o ensaio, foram aferidas por espectrofotometria UV em comprimento de onda de 274 nm. Para obtenção das relações matemáticas entre as capacidades de adsorção obtidas experimentalmente e os fatores independentes, foi realizado ajuste à uma equação polinomial de segunda ordem e a significância desse modelo foi aferida por uma análise de variância (ANOVA). De posse dos resultados obtidos pelo modelo foram geradas curvas de capacidade de adsorção versus o tempo de contato. Também foram realizados ajustes aos modelos cinéticos não linearizados de pseudo-primeira ordem (PPO), pseudo-segunda ordem (PSO) e difusão intrapartícula (DIP). A capacidade máxima de adsorção foi de 74,12 mg.g-1 sob concentração de adsorvente de 0,20 g.L-1, concentração inicial de adsorvato de 450 mg.L-1, pH 9 e tempo de contato de 25 minutos. O modelo PPO apresentou a maior correlação (R² = 0,9981). O modelo DIP indicou que a etapa limitante para a condição de capacidade máxima de adsorção foi a difusão no filme. Concluiu-se que o processo de adsorção analisado foi do tipo físico, caracterizado por interações relativamente fracas atribuídas às forças de Van der Waals, sendo este processo inespecífico, rápido e reversível, cuja força motriz é a diferença de concentração entre a fase sólida e líquida.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2016027279
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Clécio de Albuquerque. Cinética de adsorção de diclofenaco sódico em carvão ativado granulado. 2021. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Cinética de Adsorção
dc.subject: Carvão Ativado Granulado
dc.subject: Micropoluentes
dc.subject: Diclofenaco sódico
dc.subject.cnpq: 3.07.02.00-3 Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuárias
dc.subject.cnpq: 3.07.02.04-6 Técnicas Avançadas de Tratamento de Águas
dc.title: Cinética de adsorção de diclofenaco sódico em carvão ativado granulado
dc.title.alternative: Adsorption kinetics of diclofenac sodium on granulated activated carbon
dc.typebachelor: Thesis