A violência como discurso político: uma análise sobre Jair Bolsonaro, Flávio Bolsonaro e Carla Zambelli no Twitter
Author Costa, Ederson Levi Rodrigues da
Advisor
Aires, Janaine Sibelle Freires
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2024-04-12
Keywords
Jornalismo
Violência política
Análise do discurso
Redes sociais
Políticos
Citation
Abstract
A violência no Brasil teve aumentos consideráveis após a eleição de Jair Bolsonaro em 2018, especialmente no que diz respeito à violência política. Por isso, o presente trabalho se propõe a avaliar se o discurso bolsonarista nas redes sociais influenciou de alguma maneira essa ascensão na violência política. Para isso, utilizaremos o recorte de análise dos três perfis mais engajados no espectro político da direita no Brasil: Jair Bolsonaro, Flávio Bolsonaro e Carla Zambelli, analisando especificamente postagens realizadas no X, durante o ano de 2022. Visto que esses são os perfis com maior engajamento na direita, é possível inferir que são também aqueles que têm a maior métrica de alcance em suas postagens, o que faz com que seus discursos atinjam mais pessoas e, consequentemente, influenciem mais o seu público. Nossa fundamentação teórica é composta por autores como Orlandi (1998) e suas contribuições acerca do discurso, Althusser (1980) e seus aportes teóricos acerca da ideologia, Bourdieu (1986, 1998) e seu debate sobre representação política e as formas de capital social, além de Alves (2019) e Barbosa (2022) com suas contribuições no debate sobre o bolsonarismo. O método foi a Análise de Discurso da escola francesa, que aborda o materialismo histórico e o estruturalismo, analisando cada um dos tweets que apresentam alguma forma de violência política. A partir dessa análise foi possível aferir que o discurso bolsonarista contribui com a violência política ao passo que atribui à esquerda como um inimigo a ser combatido na sociedade, além disso foi possível identificar algumas estratégias utilizadas para tal.
Abstract
The violence in Brazil had considerable increace after the Jair Bolsonaro election in 2018, especially when it concerns to political violence. That’s why, the present research proposes to analyze if the bolsonaro’s discourse in social media influence the political violence rise. For that, we will use the excerpt of the three most engaged profiles of the right wing in Brazil: Jair Bolsonaro, Flávio Bolsonaro and Carla Zambelli, analyzing especifically posts that were made in the X, during the year of 2022. Since those profiles are the most engaged on the right wing, it’s possible to think that they are, at the same time, the profiles that reach most people in they posts, wich mean’s that they discourse can influence more people. This will be made using as theoretical foundation authors like Orlandi (1998) and his contributions about discourse, Althusser (1980) and theoretical contributions about ideology, Bourdieu (1986, 1998) and his debate about political representation and different forms of capital, in addition to Alves (2019) e Barbosa (2022) and his contribution in debate about Bolsonaro’s movement. We will be applying the french Discourses Analyzes, wich adresses historical materialism and struturalism, analyzing any of the tweets wich includes any forms of political violence. After the analysis, it was possible to assess that the bolsonaro’s discourse contributes with the political violence, while assign that the left is the enemy to be fought on the society, futhermore it was possible to identify some strategies that were used for this.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59059
CollectionsPPGEM - Mestrado em Estudos da Mídia