Estudo de caso: um comparativo do método quantificação de custo (MQC) por orçamentação e pelo custo unitário básico (CUB) aplicado a um imóvel urbano
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Waldemiro Soares | |
dc.contributor.author | Teixeira, Glenda de Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Neto, Lafaiete Dantas | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project aims to appraise an urban property located in Tibau do Sul/RN, a tourist municipality with a growing real estate market but limited systematized data, which hampers the full application of the Direct Comparative Market Data Method (DCMDM). Therefore, the Evolutionary Method was adopted, combining the land value estimation using DCMDM with the building value quantification through the Cost Quantification Method (CQM). For the latter, two distinct approaches were applied: detailed budgeting and the Basic Unit Cost (BUC), allowing for a comparative analysis. The results showed an average difference of 41,18% between the values estimated by both methods, highlighting the influence of the chosen approach on the final valuation outcome. It is concluded that although the BUC offers greater agility, detailed budgeting provides higher accuracy, especially for properties with specific construction characteristics. The findings emphasize the importance of method selection based on the local context and contribute to both the technical enhancement and practical applicability of appraisal engineering in datascarce regions. | |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como finalidade a avaliação de um imóvel urbano localizado em Tibau do Sul/RN, município turístico com mercado imobiliário em expansão, porém com escassez de dados sistematizados, o que dificulta a aplicação do Método Comparativo Direto de Dados de Mercado (MCDDM) em sua totalidade. Diante disso, foi adotado o Método Evolutivo, que combina a estimativa do valor do terreno pelo MCDDM com a quantificação do valor da edificação pelo Método da Quantificação de Custo (MQC). Para esta última etapa, foram aplicadas duas abordagens distintas: orçamentação detalhada e Custo Unitário Básico (CUB), permitindo a análise comparativa entre elas. Os resultados obtidos indicaram uma diferença média de 41,18% entre os valores estimados pelos dois métodos, o que evidencia a influência da abordagem escolhida sobre o valor final da avaliação. Conclui-se que, embora o CUB ofereça maior agilidade, a orçamentação proporciona maior precisão, especialmente em imóveis com especificidades construtivas. Os resultados do estudo reforçam a importância da escolha criteriosa do método conforme o contexto local e contribuem tanto para o aprimoramento técnico quanto para a aplicabilidade prática da engenharia de avaliações em localidades com dados limitados. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Glenda de Andrade. Estudo de caso: Estudo de caso: um comparativo do método quantificação de custo (MQC) por orçamentação e pelo custo unitário básico (CUB) aplicado a um imóvel urbano. 2025. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Engenharia de Avaliações | |
dc.subject | Avaliação de Imóveis | |
dc.subject | Método Evolutivo | |
dc.subject | Quantificação de Custo | |
dc.subject | CUB | |
dc.subject | Orçamentação | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
dc.title | Estudo de caso: um comparativo do método quantificação de custo (MQC) por orçamentação e pelo custo unitário básico (CUB) aplicado a um imóvel urbano | |
dc.type | bachelorThesis |