Ciclo diurno da precipitação no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Claudio Moisés Santos e
dc.contributor.author: Pinto, Joicy da Silva
dc.contributor.referees1: Pampuch, Luana Albertani
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Daniele Tôrres
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: Understanding and simulating the daily cycle of precipitation in a region is important for weather forecasting and for evaluating the efficiency of dynamic models of the climate system. Few works have investigated the behavior of the diurnal cycle of precipitation in the region of the NEB and, knowing that the evaluation of the diurnal cycle of precipitation is an important test for the analysis of consistency of a regional dynamic model, the objective of the present work is to analyze the characteristics of the diurnal cycle of precipitation over the NEB from the perspective of in situ observations and with regional dynamics modeling. The simulations were carried out with the Regional Climate Model version 4.6 (RegCM4.6) in different periods. For the evaluation of the simulations, three years (2009, 2012 and 2014) of data were chosen, which are years considered wet, dry and neutral respectively. The validation of the simulation data in relation to the observed data was carried out through statistical tests such as: ANOVA, F Test and t-Student Test; Mean Absolute Error (MAE) and Root Square Error (RMSE), Probability of Detection (POD) and False Alarm Ratio (FAR); and correlations (Pearson and Kendall). Precipitation observations were obtained from 76 automatic stations managed by the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). According to the results, the behavior of the diurnal cycle of precipitation is different between the five sub-regions, with rates between 0.05-0.6 mm/h. The model in some sub-regions is not able to represent the behavior of rainfall, due to sensitivity in not following its variation. The RSME and MAE values were lower than 0.08 mm/h, showing the model's dexterity in simulating daily precipitation in the studied regions. It is concluded that the model presented a dry bias, underestimating the observed rainfall and was able to represent the seasonal variation in the three years studied. Furthermore, the best statistical results were found in areas N3 and N4; and in the dry period N1, N2, N3 and N4.
dc.description.resumo: Entender e simular o ciclo diário da precipitação de uma região é importante para a previsão do tempo e para a avaliação da eficiência de modelos dinâmicos do sistema climático. Poucos trabalhos investigaram o comportamento do ciclo diurno da precipitação na região do NEB e, sabendo-se que a avaliação do ciclo diurno de precipitação é um teste importante para a análise de consistência de um modelo dinâmico regional, o objetivo do presente trabalho é analisar as características do ciclo diurno da precipitação sobre o NEB sob a perspectiva de observações in situ e com modelagem dinâmica regional. As simulações foram realizadas com o Regional Climate Model version 4.6 (RegCM4.6) em diferentes períodos. Para a avaliação das simulações foram escolhidos três anos (2009, 2012 e 2014) de dados, que são anos considerados úmido, seco e neutro respectivamente. A validação dos dados das simulações em relação aos dados observados deu-se através de testes estatísticos como: ANOVA, Teste F e Teste t-Student; Erro Médio Absoluto (MAE) e Raiz do Erro Quadrático (RMSE), Probabilidade de Detecção (POD) e Razão de Falsos Alarmes (FAR); e as correlações (Pearson e Kendall). As observações da precipitação foram obtidas de 76 estações automáticas, gerenciadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). De acordo com os resultados, o comportamento do ciclo diurno de precipitação é diferente entre as cinco sub-regiões, com taxas entre 0,05-0,6 mm/h. O modelo em algumas sub-regiões não é capaz de representar o comportamento da chuva, devido a sensibilidade em não acompanhar a sua variação. Os valores do RSME e MAE foram inferiores a 0,08 mm/h, mostrando a destreza do modelo em simular a precipitação diária nas regiões estudadas. Conclui-se que, o modelo apresentou um viés seco, subestimando a chuva observada e foi capaz de representar a variação sazonal nos três anos estudados. Além disso, os melhores resultados estatísticos foram encontrados nas áreas N3 e N4; e no período seco N1, N2, N3 e N4.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PINTO, Joicy da Silva. Ciclo diurno da precipitação no Nordeste do Brasil. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Variabilidade diurna
dc.subject: Processos
dc.subject: Modelos dinâmicos
dc.subject: RegCMpt_BR
dc.title: Ciclo diurno da precipitação no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis