Banda de Música Trampolim da Vitória: a importância de uma banda civil para a comunidade de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Carvalho, Valéria Lázaro de
dc.contributor.author: Almeida, João Batista de
dc.contributor.referees1: Souza, Catarina Shin Lima da
dc.contributor.referees2: Alberto, Gabriel Gagliano Pinto
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This graduation report consists in a survey on the Trampolim da Victoria Music Band, which was founded in the city of Parnamirim RN, through the Foundation for Culture Parnamirim, aiming to highlight the importance of a civil band to the community as well as demonstrate the relevance of this work in the interaction and socio-cultural development of young people. The professionalism of students in rehearsals, performances and concerts will be approached, weaving some considerations about the music in the educational process and the need to rescue the musical identity of the participants. Regarding to the methodology, we chose to develop a literature research through a descriptive analysis, with a qualitative focus. The data of this study were collected through interviews with members, former members and people from the community who know the principle and formation of the Band. Through this survey, it was possible to conclude that a music band can provide musical, professional and personal formation, once it contributes to the process of conjunct formation, through musical experiences, thereby constituting a social and collective action of those who participate in it. The considerations made in this study do not intend to end the matter, instead, proposes new issues to face, pointing out possibilities of how to turn music into a transforming and training activity.pr_BR
dc.description.resumo: Esta monografia constitui-se em uma pesquisa sobre a Banda de Música Trampolim da Vitória, a qual foi fundada na cidade de Parnamirim RN, através da Fundação Parnamirim de Cultura, tendo como objetivo ressaltar a importância de uma Banda civil para a comunidade, bem como demonstrar a relevância deste trabalho na interação e no desenvolvimento sócio-cultural dos jovens. Abordaremos o profissionalismo dos alunos nos ensaios, apresentações e concertos, tecendo algumas considerações sobre a música no processo educacional, e a necessidade de resgatar a identidade musical dos participantes. Quanto à metodologia, optou-se por desenvolver uma pesquisa bibliográfica através de uma abordagem descritiva analítica, com um enfoque qualitativo. Os dados deste trabalho foram coletados através de entrevistas com os integrantes, ex-integrantes e pessoas da comunidade as quais conhecem o princípio e formação da Banda. Por meio desta pesquisa, foi possível concluir que uma banda de música pode proporcionar a formação musical, profissional e pessoal, na medida em que esta contribui com o processo de formação cooperativa através de vivências musicais, configurando assim uma ação social e coletiva dos que dela participam. As considerações realizadas neste estudo não têm a intenção de encerrar o assunto, ao contrário, propõem novas questões para o enfrentamento, apontando possibilidades de como fazer da música uma atividade formativa e transformadora.pr_BR
dc.identifier: 2008014460pr_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Batista de. Banda de Música Trampolim da Vitória: a importância de uma banda civil para a comunidade de Parnamirim/RN. Natal, RN, 2011. 49 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Bandas (Música)pr_BR
dc.subject: Banda de Música Trampolim da Vitóriapr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Parnamirim (RN)pr_BR
dc.title: Banda de Música Trampolim da Vitória: a importância de uma banda civil para a comunidade de Parnamirim/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR