Avaliação da capacidade funcional e mobilidade de idosos comunitários na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina
dc.contributor.author: Silva, Laize
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patricio de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.contributor.referees3: Batista, Almaria Mariz
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the functional capacity and mobility of the elderly assisted in primary health care and the association of adverse outcomes (functional dependence and reduced mobility) with sociodemographic and health conditions. Method: Cross-sectional and analytical epidemiological study carried out in the municipality of Caicó-RN. Sociodemographic variables, presence of comorbidities, physical activity practice, functional capacity (Lawton Scale) and mobility (Time Up and Go Test) were investigated. Data analysis was performed using descriptive statistics, followed by bivariate analysis to investigate association variables and multivariate analysis (logistic regression). Results: Among the 109 elderly people evaluated, 29.4% had dependence on instrumental activities of daily living (AIVD) and 67.9% had reduced mobility. The present study found a significant association between dependence to perform AIVD and age equal to or greater than 75 years; and not practicing physical activity remained a factor of association with reduced mobility, regardless of sex, age and presence of co-morbidities. Conclusion: The findings emphasize the relevance of physical activity practice, the construction of spaces for promotion and prevention for the elderly, as well as the multi and interprofessional approach to comprehensive health care for the elderly.
dc.description.embargo: 2021-12-01
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a capacidade funcional e a mobilidade de idosos atendidos na atenção primária à saúde e a associação de desfechos adversos (dependência funcional e mobilidade reduzida) com aspectos sociodemográficos e condições de saúde. Método: Estudo epidemiológico de caráter transversal e analítico, realizado no município de Caicó-RN. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, presença de comorbidades, prática de atividade física, capacidade funcional (Escala de Lawton) e mobilidade (Time Up and Go Test). Para análise dos dados foi empregada a estatísitica descritiva, seguida de análise bivariada para investigar variáveis de associação e análise multivariada (regressão logística). Resultados: Dentre os 109 idosos avaliados, 29,4% apresentaram dependência para realização das atividades instrumentais da vida diária (AIVD) e 67,9% tiveram mobilidade reduzida. O presente estudo constatou associação significativa entre dependência para realizar as AIVD e idade igual ou superior a 75 anos; e não praticar atividade física manteve-se como fator de associação com a mobilidade reduzida, independente do sexo, da idade e da presença de coormobidades. Conclusão: Diante dos achados, enfatiza-se a relevância da prática de atividade física, da construção de espaços de promoção e prevenção para idosos, além da abordagem multi e interprofissional para a atenção integral à saúde da pessoa idosa.
dc.identifier: 20174000223
dc.identifier.citation: SILVA, Laize Gabriele de Castro. Avaliação da capacidade funcional e mobilidade de idosos comunitários na atenção primária à saúde. 2019. 26 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Incapacidade funcional
dc.subject: Aging
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Functional disability
dc.title: Avaliação da capacidade funcional e mobilidade de idosos comunitários na atenção primária à saúde
dc.title.alternative: Evaluation of the functional capacity and mobility of the community elderly in primary health care
dc.typepost: GraduateThesis