Caracterização da atividade sísmica de 2016 no Lineamento Pernambuco, São Caetano, NE Brasil
dc.contributor.advisor: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coelho, Sofia Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Castro, David Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima Neto, Heleno Carlos de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: Intraplate seismicity, such as that occurring in the NE of Brazil, presents a lower magnitude and occurs less frequently when compared to the activity in the plate boundaries. Nevertheless, this type of seismic activity can not be disregarded since these events are generally shallow and may occur close to urban areas and may cause significant damage to civil constructions. Therefore, understanding the mechanisms that generate such earthquakes and developing models to explain their occurrence is fundamental for the assessment of seismic hazard and risk around the world. The NE of Brazil is the seismically most active region of the country and has already presented several destructive earthquakes. The seismic activity of this region is characterized by swarms of earthquakes that can last a few months or even several years. These earthquakes occur at shallow depths of up to 12 km and can reach magnitudes higher than 5. In the Northeast of Brazil, a region that presents recurrent seismicity is the municipality of São Caetano - PE. The activity registered in the area is expressive and has been monitored in the last decade by the Seismological Laboratory of UFRN. In 2016 a new seismic sequence was recorded in the locality. Therefore, the objective of this work is to analyze and characterize this recent activity, obtaining hypocentral parameters and focal mechanism. A total of 3 different focal mechanisms were obtained to represent the activity. The variation of the strain is observed as the depth of events increases.
dc.description.resumo: A sismicidade intraplaca, como a que ocorre no NE do Brasil, apresenta magnitude mais baixa e ocorre com menor frequência se comparada à atividade nos limites de placa. Apesar disso, esse tipo de atividade sísmica não pode ser desconsiderada, uma vez que esses eventos são, em geral, rasos e podem ocorrer próximos a zonas urbanas, podendo causar danos significativos às construções civis. Por isso, entender os mecanismos geradores de tais sismos e desenvolver modelos para explicar a ocorrência dos mesmos é fundamental para a avaliação do perigo e risco sísmico ao redor do mundo. O NE do Brasil é a região sismicamente mais ativa do país e já apresentou diversos terremotos destrutivos. A atividade sísmica dessa região caracteriza-se por enxames de sismos que podem durar poucos meses ou até vários anos. Esses terremotos ocorrem em profundidades rasas de até 12 km e podem alcançar magnitudes superiores a 5. No Nordeste do Brasil, uma região que apresenta sismicidade recorrente é o município de São Caetano – PE. A atividade registrada na área é expressiva e vem sendo monitorada na última década pelo Laboratório Sismológico da UFRN. Em 2016 uma nova sequência sísmica foi registrado na localidade. Diante disso, o objetivo desse trabalho é analisar e caracterizar esse recente atividade, obtendo parâmetros hipocentrais e mecanismo focal. Foram obtidos ao todo 3 mecanismos focais diferentes para representar a atividade. Por fim, os resultados indicam uma variação de tensão conforme ocorre o aumento da profundidade dos eventos.
dc.identifier.citation: COELHO, Sofia Araújo. Caracterização da atividade sísmica de 2016 no Lineamento Pernambuco, São Caetano, NE Brasil. 2019. 62f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Falhas
dc.subject: Sismicidade Intraplate
dc.subject: Zona de cisalhamento
dc.subject: Lineamento de Pernambuco
dc.subject: Tectônica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Caracterização da atividade sísmica de 2016 no Lineamento Pernambuco, São Caetano, NE Brasil
dc.typemaster: Thesis