Estudo integrado de análogo a reservatórios petrolíferos fluviais: caracterização, parametrização e modelagem tridimensional de depósitos recentes do Rio Assu (Rio Grande do Norte/Brasil)
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gauw, Daniel Siqueira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lanzarini, Wilson Luiz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Córdoba, Valéria Centurlon
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-17
dc.description.abstract: This work shows a integrated study of modern analog to fluvial reservoirs of Açu Formation (Unit 3). The modern analog studied has been Assu River located in the same named city, Rio Grande do Norte State, Northeast of Brazil. It has been developed a new methodology to parameterizating the fluvial geological bodies by GPR profile (by central frequency antennas of 50, 100 and 200 MHz). The main parameters obtained were width and thickness. Still in the parameterization, orthophotomaps have been used to calculate the canal sinuosity and braided parameters of Assu River. These information are integrated in a database to supply input data in 3D geological models of fluvial reservoirs. It was made an architectural characterization of the deposit by trench description, GPR profile interpretation and natural expositions study to recognize and describe the facies and its associations, external and internal geometries, boundary surfaces and archtetural elements. Finally, a three-dimensional modeling has been built using all the acquired data already in association with real well data of a reservoir which Rio Assu is considered as analogous. Facies simulations have been used simple kriging (deterministic algorithm), SIS and Boolean (object-based, both stochastics). And, for modeling porosities have used the stochastic algorithm SGSeng
dc.description.resumo: Esta dissertação engloba o estudo integrado de análogo recente aos reservatórios petrolíferos fluviais da formação Açu (Unidade Açu-3). O análogo estudado é o Rio Assu, em um segmento localizado próximo à cidade homônima no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foi desenvolvida uma nova metodologia para a parametrização dos corpos sedimentares (canais fluviais) com base em perfis GPR (utilizando antenas com freqüência central de 200, 100 e 50 MHz). Os principais parâmetros obtidos foram largura e espessura. Na parametrização foram utilizadas ainda ortofotocartas para o cálculo dos parâmetros de sinuosidade e entrelaçamento dos canais. Estas informações estão inclusos em um banco de dados que tem como finalidade principal a de servir como dado de entrada na modelagem geológica de reservatórios fluviais. Foi realizada, também, a caracterização arquitetural deste depósito com base na descrição de trincheiras, interpretação de perfis GPR e estudo de exposições naturais do depósito para o reconhecimento e descrição das fácies e suas associações, além dos elementos arquiteturais e superfícies limitantes. Por último, foi realizada a modelagem tridimensional do análogo, no software PETRELTM, com base na associação de todos os dados obtidos neste trabalho com dados reais de poços de um reservatório ao qual o Rio Assu é aqui adotado como análogo, utilizando os algoritmos Krigagem Simples (determinístico), SIS e Booleano (ambos estocásticos) para a modelagem de fácies e o algoritmo estocástico SGS para modelagem de porosidadesapor
dc.identifier.citation: GAUW, Daniel Siqueira de. Estudo integrado de análogo a reservatórios petrolíferos fluviais: caracterização, parametrização e modelagem tridimensional de depósitos recentes do Rio Assu (Rio Grande do Norte/Brasil). 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Análogopor
dc.subject: Modelagem 3Dpor
dc.subject: Parametrizaçãopor
dc.subject: Caracterização Arquiteturalpor
dc.subject: Reservatório Fluvialpor
dc.subject: Deposits of oileng
dc.subject: Deposit rivereng
dc.subject: Characterization geometriceng
dc.subject: Architectueral caracterizationeng
dc.subject: Three-dimensional modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Estudo integrado de análogo a reservatórios petrolíferos fluviais: caracterização, parametrização e modelagem tridimensional de depósitos recentes do Rio Assu (Rio Grande do Norte/Brasil)por
dc.typemaster: Thesispor