Protótipo de aplicativo centrado no paciente para gestão do autocuidado em Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Jessica Naiara de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: ID09063631448
dc.contributor.author: Carvalho, Leandro Melo de
dc.contributor.referees1: Araújo, Mércio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Introduction: Introduction: Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease that primarily affects the motor system of human beings. The patient affected by this disorder gradually loses the ability to perform routine tasks such as speaking, eating or walking. It is believed that in chronic conditions, self-care can improve the quality of life for active patients involved in managing their conditions. From this perspective, technologies can function as means of promoting this self-care, and nursing professionals can act in its management, since they are able to clarify doubts and transmit information, qualifying the patient and his family. Objective: To propose a prototype patient-centered app for self-care management in Amyotrophic Lateral Sclerosis. Methodological procedures: A methodological study was carried out by means of User Centered Design (UCD). This strategy aims at the participation and collaboration of users in the development of applications, promoting the creation of useful products that meet the demands and characteristics of users and are easy to use, and is composed of four stages: analysis, design, construction, and evaluation. In this study, the first and second stages were performed. In the first stage, a Scoping Review was carried out with the objective of mapping the main evidence about self- care in Amyotrophic Lateral Sclerosis. In the second stage, the process of creating the application prototype was described based on the data collected previously. Results: The studies from the Scoping Review showed that although the disease has a rapid progression and is limiting, the manifestations of self-care in ALS consist mainly of physical, psychological and respiratory aspects. Patients feel the need to have more autonomy and to participate in decision making. The interface of the application was created through the graphic design platform "Canva Pro", with ten layouts (registration and login page, main page and registration sections, medical record, self-care, telecare, drug therapy, health education, and consultations) in the user version, and eight layouts (registration and login page, main page and registration sections, patients, telecare, health education, and consultations) in the professional version. Conclusion: It is expected that the application resulting from this prototype will consolidate the participation and joint work between patient-family-multidisciplinary team, aiming to reach all the biopsychosocial aspects of these individuals, giving more autonomy to the patient, reducing the overload of family members and caregivers, and allowing an integral care by the nursing and also by the multidisciplinary team, composed of nurses, physiotherapists, physicians, speech therapists, nutritionists, and psychologists.
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa que afeta principalmente o sistema motor dos seres humanos. O paciente acometido por esse distúrbio perde gradativamente a capacidade de realizar tarefas rotineiras, como falar, comer ou andar. Acredita-se que em condições crônicas, o autocuidado pode melhorar a qualidade de vida de pacientes ativos envolvidos no gerenciamento de suas condições. Sob esta perspectiva, tecnologias podem funcionar como meios de promoção desse autocuidado e os profissionais de enfermagem podem atuar na sua gestão, uma vez que são capazes de esclarecer dúvidas e transmitir informações, qualificando o paciente e sua família. Objetivo: Propor um protótipo de aplicativo centrado no paciente para gestão do autocuidado em Esclerose Lateral Amiotrófica. Procedimentos metodológicos: Trata-se de um estudo metodológico realizado por meio do User Centered Design (UCD), ou em português, Design Centrado no Usuário. Esta estratégia visa a participação e a colaboração dos usuários no desenvolvimento de aplicativos, promovendo a criação de produtos úteis, que atendam às exigências e características dos usuários e seja de fácil manuseio, sendo composta de quatro etapas: análise, projeto, construção e avaliação. Neste estudo, a primeira e a segunda etapa foram realizadas. Na primeira etapa, uma Scoping Review foi realizada com o objetivo de mapear as principais evidências acerca do autocuidado em Esclerose Lateral Amiotrófica. Na segunda etapa, o processo de criação do protótipo do aplicativo foi descrito com base nos dados coletas anteriormente. Resultados: Os estudos provenientes da Scoping Review demonstraram que apesar de a doença possuir rápida progressão e ser limitante, as manifestações de autocuidado em ELA consiste fundamentalmente em aspectos físicos, psicológicos e respiratórios. Os pacientes sentem a necessidade de possuírem mais autonomia e participarem das tomadas de decisões. A interface do aplicativo foi criada por meio da plataforma de design gráfico “Canva Pro”, possuindo dez layouts (página de cadastro e login, página principal e seções de cadastro, prontuário clínico, autocuidado, teleatendimento, terapia medicamentosa, educação em saúde e consultas) na versão do usuário, e oito layouts (página de cadastro e login, página principal e seções de cadastro, pacientes, teleatendimento, educação em saúde e consultas) na versão para profissionais. Considerações finais: Espera-se que o aplicativo proveniente deste protótipo consolide a participação e o trabalho conjunto entre paciente-familiar-equipe multidisciplinar, com o objetivo de atingir todos os aspectos biopsicossociais destes indivíduos, dando mais autonomia ao paciente, diminuindo a sobrecarga dos familiares e cuidadores e permitindo um cuidado integral por parte da enfermagem e também da equipe multidisciplinar, composta de enfermeiros, fisioterapeutas, médicos, fonoaudiólogos, nutricionistas e psicólogos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leandro Melo de. Protótipo de aplicativo centrado no paciente para gestão do autocuidado em Esclerose Lateral Amiotrófica. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Esclerose Amiotrófica Lateral
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Tecnologia biomédica
dc.subject: Doença crônica
dc.title: Protótipo de aplicativo centrado no paciente para gestão do autocuidado em Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.title.alternative: Prototype of a patient-centered application for self-care management in Amyotrophic Lateral Sclerosis
dc.typemaster: Thesis