Um risco no ballet: reflexões acerca do uso das sapatilhas de ponta no ballet clássico
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Makarios
dc.contributor.author: BREMGARTNER, Afra
dc.contributor.referees1: Porpino, Karenine
dc.contributor.referees2: Neto, Leônidas
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This final course work, in article format, presents, based on a concrete reality of the author's trajectory, a ballerina, the problem of physical impediment, due to an accident on the ankle, in the search to understand dance as a body practice that involves recognizing the differences of each body, including in the use of technical accessories, specifically, in the pointe shoe. Likewise, it seeks to understand the pointe shoe as part of the qualification of the dancing body, in its condition of physical efficiency and the relevance of the accessories of technical composition for the definition of this dance, considering: 1) The recognition of the object of study in the drama of accidents with pointe shoes, experienced by ballerinas. This fact can be explored in a systematic research, to produce knowledge; 2) The identification of the problematization of the experience of “dancing” as risk and loss, which raised the elaboration of the following question: What are the impacts of risks and accidents in the use of pointe shoes by ballerinas, in classical Ballet, considering the body as a reference, from its physiological dimension? The work method used moves between the description of events (participant research) to recognize in the empirical, phenomenological immersion, taken as the basis for reflection. Thus, the work follows a format common in performing arts research and is divided according to a structure that organizes the problem and the reflections surrounding it, considering: 1) presenting Classical Ballet, in its virtuous dimension, a place of cultural tradition and studies of the body and its physiology; 2) locating the pointe shoe, an accessory and technical contribution of Ballet, a consequence of the aesthetics of virtuosity and a possible cause of numerous disorders; 3) describing and presenting the problem of ankle sprain as a material accident and its implications for the continuation of a ballerina's career; 4) discussing the themes presented and drawing some conclusions from them.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, em formato de artigo, apresenta, a partir de uma realidade concreta da trajetória da autora, bailarina, o problema do impedimento físico, por acidente no tornozelo, na busca de compreender a dança como prática corporal que perpassa reconhecer as diferenças de cada corpo, inclusive no uso dos acessórios técnicos, especificamente, na sapatilha de pontas. Da mesma forma, atenta compreender a sapatilha como parte da qualificação do corpo que dança, em sua condição de eficiência física e da relevância dos acessórios de composição técnica para a definição dessa dança, considerando: 1) O reconhecimento do objeto de estudo no drama de acidentes com sapatilhas, vividos por bailarinas. Fato este capaz de ser explorado numa pesquisa sistematizada, para produzir conhecimento; 2) A identificação da problematização da experiência do “dançar” como risco e perda, que suscitou a elaboração da seguinte questão: Quais os impactos de riscos e acidentes no uso da sapatilha de ponta por bailarinas, no Ballet clássico, considerando o corpo como referência, a partir de sua dimensão fisiológica? O método de trabalho utilizado transita entre a descrição de acontecimentos (pesquisa participante) para reconhecer no mergulho empírico, fenomenológico, tomado como base da reflexão. Assim, o trabalho segue um formato usual na pesquisa em artes cênicas e se divide obedecendo a uma estrutura que organiza o problema e as reflexões em seu redor, considerando: 1) apresentar o Ballet clássico, em sua dimensão virtuosa, lugar de tradição cultural e de estudos do corpo e sua fisiologia; 2) localizar a sapatilha de ponta, adereço e aporte técnico do Ballet, consequência da estética do virtuosismo e possível causa de inúmeros transtornos; 3) descrever e apresentar o problema da torção no tornozelo como acidente material e suas implicações na continuidade da carreira de bailarina; 4) discutir os temas apresentados e dele tirar alguns resultados.
dc.identifier.citation: Bremgartner, Afra Raquel de Almeida. Um Risco no Ballet: Reflexões acerca do uso das sapatilhas de ponta no Ballet clássico. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Dança. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. Natal (RN), 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Ballet
dc.subject: Sapatilha de Ponta
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Risco
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Um risco no ballet: reflexões acerca do uso das sapatilhas de ponta no ballet clássico
dc.title.alternative: A risk in ballet: reflections on the use of point shoes in classical ballet
dc.typebachelor: Thesis