Estudo genômico para identificação de loci de risco para carcinoma familial não medular da tireoide
dc.contributor.advisor: Brandão Neto, José
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mello, Luís Eduardo Barbalho de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Adriana Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cerutti, Janete Maria
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros, Paula Frassinetti Vasconcelos de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Lajus, Tirzah Braz Petta
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: The incidence of thyroid differentiated carcinomas in Rio Grande do Norte, Brazil, is relatively high. Incidentally, we observed a prominent occurrence of cases of papillary carcinomas in members of the same families identified in our series, based on routine clinical observations. In some families we have detected three or more cases of papillary carcinoma diagnosed among first and second degree, kinship patients. Thus, we decided to deepen the study regarding the etiopathogenesis of these tumors in order to establish if there is any coincident expression among these people, which may justify such prevalence and draw a clinical and genetic profile from the analysis of exome sequencing through from the study of DNA extracted from blood samples collected from these patients and their families. We found that exome sequencing performed in family IV, with non-medullary thyroid cancer, in four patients with papillary thyroid carcinoma in three consecutive generations, identified a mutation in the gene X, when adenine was replaced by cytosine (A> C) in exon X. And this nucleotide change caused the shift from isoleucine to methionine at position X (p.xM). This variant was classified as deleterious and probably harmful. This gene X is an important component of the basement membrane and scientific evidence has shown that it has a function related to migration, invasion and tumor progression. With the information provided by the new generation genetic sequencing, pointing out genes associated with differentiated thyroid carcinoma, it will be possible to improve the diagnosis, treatment management and screening of family members affected by thyroid nodular disease, impacting the various indexes of measurement of the results health promotion. This project is original as it addresses a research topic not yet clarified in the literature and unpublished in our country.
dc.description.resumo: A incidência de carcinomas diferenciados da tireoide no Rio Grande do Norte, Brasil, é relativamente elevada. Casualmente, observamos uma destacada ocorrência de casos de carcinomas papilíferos em membros de mesmas famílias identificados em nossa casuística, a partir de observações clínicas de rotina. Em algumas famílias detectamos três ou mais casos de carcinomas papilíferos diagnosticados entre pacientes de primeiro e segundo grau de parentesco. Assim, decidimos aprofundar o estudo no que se refere à etiopatogenia desses tumores com o objetivo de estabelecer se há alguma expressão coincidente entre essas pessoas, que possa justificar tal prevalência e traçar um perfil clínico e genético a partir da análise do sequenciamento do exoma por meio do estudo do DNA extraído de coletas de amostras sanguíneas desses pacientes e de seus familiares. Constatamos que o sequenciamento do exoma realizado na família IV, portadora de Câncer Familiar de Tireoide Não Medular, em quatro pacientes afetados com carcinoma papilífero da tireoide em três gerações consecutivas, identificou uma mutação no gene X, quando ocorreu a substituição de adenina por citosina (A>C) no exon X. E esta alteração de nucleotídeos causou o deslocamento de isoleucina para metionina na posição X (p.xM). Esta variante foi classificada como deletéria e provavelmente prejudicial. Este gene X é um componente importante da membrana basal e evidências científicas mostraram que ele tem função relacionada à migração, invasão e progressão tumoral. Com a informação fornecida pelo sequenciamento genético de nova geração, apontando genes associados ao carcinoma diferenciado da tireoide, será possível o aperfeiçoamento do diagnóstico, condução do tratamento e rastreamento de membros familiares afetados por doença nodular tireoideana, impactando nos diversos índices de aferição de resultados de promoção da saúde. Este projeto é original uma vez que aborda um tema de investigação ainda não esclarecido na literatura e inédito no nosso país.
dc.identifier.citation: MELLO, Luís Eduardo Barbalho de. Estudo genômico para identificação de loci de risco para carcinoma familial não medular da tireoide. 2019. 49f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Carcinoma familial não medular
dc.subject: Carcinoma papilífero
dc.subject: Genes
dc.subject: Patogênese
dc.subject: Prognóstico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo genômico para identificação de loci de risco para carcinoma familial não medular da tireoide
dc.typedoctoral: Thesis