Associação das Mulheres Produtoras Rurais da Comunidade do Quandú e adjacências: um estudo de caso sobre a importância do protagonismo das mulheres produtoras para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.author: Azevedo, Sabrina da Silva
dc.date.issued: 2017-06-19
dc.description.abstract: This work is the result of a case study developed in the Association of Rural Women Producers of the community of Quandú and adjacencies, located in the rural area of the city of Currais Novos, in the state of Rio Grande do Norte. The objective of the present study is to understand how female protagonism influences the process of local development. With regard to the theoretical discussions that constitute this work, our endorsements depart from the concepts exposed on family agriculture, associativism, gender relations and empowerment. The research was characterized as being qualitative, since the data were collected through semi-structured interviews and analyzed through the technique of content analysis. On the data analyzes, excerpts from the interviews were made using specific categories to detect traits of empowerment. From the information obtained, we find that the empowerment of rural women is an element of local transformation and development.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de um estudo de caso desenvolvido na Associação das Mulheres Produtoras Rurais da comunidade do Quandú e adjacências, localizada na zona rural da cidade de Currais Novos, interior do estado do Rio Grande do Norte. O objetivo do presente estudo é o de compreender como o protagonismo feminino influencia no processo de desenvolvimento local. No que diz respeito às discussões teóricas que constituem este trabalho, nossos respaldos partem dos conceitos expostos sobre agricultura familiar, associativismo, relação de gênero e empoderamento. A pesquisa realizada se caracterizou como sendo qualitativa, uma vez que os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Sobre as análises de dados, foram expostos trechos das entrevistas realizadas utilizando categorias específicas com finalidade de detectar traços de empoderamento. A partir das informações obtidas, constatamos que o empoderamento das mulheres rurais é elemento de transformação e desenvolvimento local.pr_BR
dc.identifier: 2013029494pr_BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Sabrina Da Silva. Associação das Mulheres Produtoras Rurais da Comunidade do Quandú e adjacências: um estudo de caso sobre a importância do protagonismo das mulheres produtoras para o desenvolvimento local. 2017. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciência Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Bacharelado em Administraçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Produtoras ruraispr_BR
dc.subject: Protagonismo Feminiopr_BR
dc.subject: Empoderamentopr_BR
dc.subject: Desenvolvimento socialpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpr_BR
dc.title: Associação das Mulheres Produtoras Rurais da Comunidade do Quandú e adjacências: um estudo de caso sobre a importância do protagonismo das mulheres produtoras para o desenvolvimento localpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR