Avaliação das taxas de sucesso e segurança das técnicas empregadas em tratamento de reprodução humana assistida
dc.contributor.advisor | Morais, Danielle Barbosa | |
dc.contributor.author | Almeida, Layla Paiva de | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Renata Swany Soares do | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Délis de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | The use of Assisted Human Reproduction (AHR) techniques has been growing steadily in recent years, thanks to the popularization of family planning, increased knowledge about the possibilities of AHR treatments, and the growing body of research demonstrating the success of these procedures. Although considered safe, these techniques may present a percentage of failure resulting in miscarriages or congenital malformations, and these alterations constitute a vast field to be investigated, therefore the objective of this study was to evaluate the health of the offspring obtained after carrying out Assisted Human Reproduction treatment at the Assisted Reproduction Center of the Maternidade Escola Januário Cicco, Natal-RN. After obtaining approval from the UFRN Research Ethics Committee, the medical records of patients who consented to provide access to their data regarding the care they received at the CRA were analyzed. Biometric and clinical data were collected, including body mass index (BMI), age, presence of conjugal infertility factors, the AHR technique used, type of embryonic transfer performed, and characteristics of oocytes and embryos. A total of 13 variables were obtained, which were investigated for the existence or not of an association with the appearance of twin pregnancies, miscarriages and/or congenital malformations, using the chi-square test or logistic regression. Among these variables, 12 did not show a significant association with twin pregnancy or miscarriage, which were: the type of contraception used; the BMI; maternal age; as well as the type of pregnancy obtained; number of previous abortions; the number of oocytes and embryos obtained; the AHR technique used; the type, presence and factor of infertility. On the other hand, the type of embryo transfer performed showed a significant association with the occurrence of miscarriages, with fresh transfers resulting in a higher number of abortions. Among the medical records included in the sample of this study, only one reported the occurrence of a congenital malformation. These data confirm the safety of AHR treatments in terms of minimizing the risk of disorders in the offspring. | pt_BR |
dc.description.resumo | O emprego das técnicas de Reprodução Humana Assistida (RHA) vem crescendo cada vez mais, uma vez que houve, nos últimos anos, popularização do planejamento familiar, maior conhecimento acerca das possibilidades de tratamento de RHA, e o incremento de pesquisas que demonstraram o sucesso dos procedimentos. Embora consideradas seguras, essas técnicas podem apresentar uma porcentagem de falha resultando em abortos ou malformações congênitas, e estas alterações constituem um vasto campo a ser investigado. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar a saúde da prole obtida após realização de tratamento de RHA, no Centro de Reprodução Assistida (CRA) da Maternidade Escola Januário Cicco, Natal-RN. Mediante aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN, foram analisados os prontuários de pacientes que consentiram no acesso aos dados referente ao atendimento por elas recebido no CRA. Foram coletados dados biométricos e clínicos, tais como índice de massa corporal (IMC), idade, fator de infertilidade conjugal presente, técnica de RHA empregada, tipo de transferência embrionária realizada e características dos oócitos e embriões. Obteve se um total de 13 variáveis, as quais foram investigadas quanto à existência ou não de associação com o aparecimento de gestações gemelares, abortamentos ou malformações congênitas, pelo teste do qui-quadrado ou por regressão logística. Destas, 12 não apresentaram associação significativa com gestação gemelar ou abortamento, as quais foram: o tipo de contracepção utilizada; o IMC; a idade materna; bem como o tipo de gestação obtida (única ou gemelar); o histórico de abortamento; o número de oócitos e embriões obtidos; a técnica de RHA utilizada; o tipo, a presença e o fator de infertilidade. Em contrapartida, o tipo de transferência embrionária realizada demonstrou associação significativa com o aparecimento de abortamento, na qual a transferência a fresco teve maior número de abortos como resultado. Dos prontuários que compuseram a amostra deste estudo, em apenas um foi relatada a ocorrência de malformação congênita. Estes dados confirmam a segurança dos tratamentos de RHA quanto à ocorrência de distúrbios na prole. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Layla Paiva de. Avaliação das taxas de sucesso e segurança das técnicas empregadas em tratamento de reprodução humana assistida. Orientadora: Danielle Barbosa Morais. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Morfologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Reprodução assistida | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Gestação gemelar | pt_BR |
dc.subject | Abortamento | pt_BR |
dc.subject | Malformações | pt_BR |
dc.subject | Assisted human reproduction | pt_BR |
dc.subject | Infertility | pt_BR |
dc.subject | Twin pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Abortion | pt_BR |
dc.subject | Malformations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação das taxas de sucesso e segurança das técnicas empregadas em tratamento de reprodução humana assistida | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the safety and success rates of the techniques used in assisted human reproduction treatments | pt_BR |