Câncer bucal: análise da abordagem dos cirurgiões-dentistas da Estratégia Saúde da Família no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Clébio Jarlison Rego de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Bruna Rafaela Martins dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: Deaths from mouth cancers rank 16th among all cancers worldwide. Because it is the oral cavity of the dental surgeon (CD), it is his responsibility to diagnose the malignant lesions early. This study aims to analyze the approach of the CD against oral cancer, verifying their knowledge about the subject and self-confidence, the offer of training for the service and their conduct in relation to oral lesions in primary care. To do so, a questionnaire was sent by email to the professionals of the family health strategy, through the Regional Council of Dentistry of Rio Grande do Norte (CRO-RN). Basic care CDs have knowledge about oral cancer (85%) and most of them are directed towards prevention of the disease (66.8%); however, around 70% of professionals report not being able to biopsies or exfoliative cytologies, and on average only 13% of the Health Units have the necessary conditions to perform these procedures. In addition, about 96% of services do not offer refresher courses on oral cancer. The implementation of strategies aimed at the active search for lesions and the accomplishment of diagnostic procedures in primary care may contribute to the early diagnosis of the disease in order to reduce the mortality rate due to oral cancer.
dc.description.resumo: Os óbitos por neoplasias de boca figuram na 16ª posição dentre todos os cânceres em todo o mundo. Por ser a cavidade oral o campo de trabalho do cirurgião dentista (CD), é de sua responsabilidade o diagnóstico precoce das lesões malignas. Este estudo objetiva analisar a abordagem dos CDs frente ao câncer bucal, verificando seu conhecimento sobre o tema e autoconfiança, a oferta de capacitação pelo serviço e sua conduta diante das lesões bucais na atenção primária. Para tanto, foi aplicado um questionário enviado por e-mail aos profissionais da estratégia saúde da família, através do Conselho Regional de Odontologia do Rio Grande do Norte (CRO-RN). Os CDs da atenção básica possuem o conhecimento sobre o câncer bucal (85%) e realizam em sua maioria atividades voltadas para a prevenção da doença (66,8%), no entanto, em torno de 70% dos profissionais relatam não ser capazes de realizar biópsias ou citologias esfoliativas, e em média apenas 13% das Unidades de Saúde possuem as condições necessárias para realização desses procedimentos. Além disso, cerca de 96% dos serviços não oferecem cursos de atualização acerca do câncer bucal. A implementação de estratégias voltadas na busca ativa de lesões e a realização de procedimentos de diagnóstico na atenção primária podem contribuir para o diagnóstico precoce da doença de forma a reduzir a taxa de mortalidade pelo câncer bucal.
dc.identifier.citation: FREITAS, Clébio Jarlison Rego de. Câncer bucal: análise da abordagem dos cirurgiões-dentistas da Estratégia Saúde da Família no Rio Grande do Norte. 2019. 41f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Câncer bucal
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Cirurgião-dentista
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Câncer bucal: análise da abordagem dos cirurgiões-dentistas da Estratégia Saúde da Família no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis