Educação ancestral do meu povo Karirí Tapuia-Tarairiú
dc.contributor.advisor: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.author: Santos, Marinalva Valdevino dos
dc.contributor.referees1: Azevedo, Crislane Barbosa de
dc.contributor.referees2: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees3: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees4: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees5: Lima, Maria Aldecy Rodrigues de
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: The central objective of this research is to present orality as an educational strategy for culture. This work aims to systematize the traces of indigenous ancestral memory in key points of the semi-arid region of Paraíba, through the family narratives of my maternal and paternal roots. Having as object of study the ancestral education of my Karirí Tapuia-Tarairiú people, understanding that education is also learning about culture. Family narratives are worked here as sparks that activate ancestry, to show how orality is a strong mechanism of culture, which enhances what is passed on between different generations, through educational modes of resistance through ethnic culture. The methodology used for this work is qualitative, using narratives that make up orality as a socio-educational practice of semi-arid people, which makes use of different spheres of knowledge to compose multiple epistemologies of ancestry, as a dialogue of different knowledge. The way the narratives are worked on in the thesis does not intend to restrict these narratives to a single people from the semi-arid region, but rather they are narratives from different peoples who together form diverse cultures and multiple worldviews. Therefore, the main proposal established here is the sharing of knowledge, dialogue of knowledge, but with the living character of this memory, which is not just in the past, it is in the field of experience of the present, so to say that there are modes of experience, which are ancient and that provide a deep rooting with Mother Earth. This thesis contributes to the appreciation of ancestry through orality, in the form of family narratives, to the perpetuation and maintenance of the ethnic cultural tradition and to the strengthening of the resistance of these people, which represents one of the paths back to the most archaic roots of humanity, activating memories of ancestry that can converge to a human consciousness with the nature that we are part of.
dc.description.resumo: O objetivo central dessa pesquisa é apresentar a oralidade como estratégia educativa da cultura. Esse trabalho pretende sistematizar os rastros da memória ancestral indígena em pontos chave do semiárido paraibano, através das narrativas familiares de minha raiz materna e paterna. Tendo como objeto de estudo a educação ancestral do meu povo Karirí Tapuia-Tarairiú, entendendo que a educação é também aprendizagem da cultura. As narrativas familiares são trabalhadas aqui como centelhas que ativam a ancestralidade, para mostrar como a oralidade é um forte mecanismo da cultura, que potencializa o que é repassado entre as diversas gerações, por modos educativos de resistência pela cultura étnica. A metodologia utilizada para esse trabalho é qualitativa, com uso de narrativas que compõem a oralidade como prática socioeducativa de povos do semiárido, fazendo uso de diferentes esferas do conhecimento para compor epistemologias múltiplas da ancestralidade, como diálogo de saberes diversos. O modo como as narrativas são trabalhadas na tese não pretende restringir essas narrativas a um único povo do semiárido, mas trata-se de narrativas de diversos povos que juntos formam culturas diversas e cosmovisões múltiplas. Portanto, a proposta principal aqui estabelecida é de partilha e diálogo de saberes a partir de memorias vivas, que não ficaram apenas no passado – no campo da experiência do presente há modos de experiência milenares mantidos pelo enraizamento profundo com a Mãe Terra. Esta tese contribui para a valorização da ancestralidade por meio da oralidade, na forma de narrativas familiares, para perpetuação e manutenção da tradição cultural étnica e para o fortalecimento da resistência desses povos, que representa um dos caminhos de volta às raízes mais arcaicas da humanidade, ativando memórias de ancestralidade que possam confluir para uma consciência humana com a natureza que somos parte.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marinalva Valdevino dos. Educação ancestral do meu povo Karirí Tapuia-Tarairiú. Orientadora: Dra. Kilza Fernanda Moreira de Viveiros. 2024. 137f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Povos originários
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Memória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação ancestral do meu povo Karirí Tapuia-Tarairiú
dc.typedoctoral: Thesis