Análise da precipitação no Semiárido do Rio Grande do Norte em períodos de chuvas abaixo da média
dc.contributor.advisor: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.author: Andrade Júnior, Janio de Oliveira
dc.contributor.referees1: Negreiros, Gustavo Hees de
dc.contributor.referees2: Costa, Diógenes Félix da Silva
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The Brazilian semiarid region is a region with low rainfall, irregular rainfall, concentrated in a few months of the year, high potential evapotranspiration and with great demand for water. In the state of Rio Grande do Norte, the semi-arid region covers more than 90% of the state's area, with a population of approximately 2 million people. Starting from this context, this work aims to characterize the precipitation and water infrastructures of the Semi-Arid Region of Rio Grande do Norte. To achieve the objectives, the municipalities representative of the context (Apodi, Caicó, Pau dos Ferros and Santa Cruz) were selected, obtaining graphs of average monthly and annual derivation (1989 - 2018), application of the quantile technique, to establish the classes in each municipality, associating data on water infrastructures, discussing dam behavior and actions, in times of drought and, specifically for a normal class, seeking to analyze a symmetry, Pearson's second asymmetry coefficient was used, in addition to the kurtosis to check whether there is a concentration or dispersion of the values in relation to the measures of central tendency. In this sense, it was found that years with below average rainfall and periods with dry and very dry years are recurrent: 1997 - 1999 and 2012 - 2017, in which the reservoirs reach levels below 20%.
dc.description.resumo: O Semiárido brasileiro é uma região de ocorrência de baixas precipitações, chuvas irregulares, concentradas em poucos meses do ano, elevada evapotranspiração potencial e com grande demanda de água. No estado do Rio Grande do Norte, o Semiárido abrange mais de 90% da área do estado, com uma população de aproximadamente 2 milhões de pessoas. Partindo-se desse contexto, neste trabalho objetiva-se caracterizar a precipitação e as infraestruturas hídricas do Semiárido do Rio Grande do Norte. Para alcançar os objetivos, foi selecionado municípios representativos do contexto (Apodi, Caicó, Pau dos Ferros e Santa Cruz), sendo produzidos gráficos de precipitação média mensal e anual (1989 – 2018), aplicação da técnica dos quantis, para estabelecer as classes de chuva em cada município, associando aos dados das infraestruturas hídricas, discutindo o comportamento de barragem e açudes, em épocas de estiagem e, especificamente para a classe normal, buscando analisar a simetria, foi utilizado o segundo coeficiente de assimetria de Pearson, além da curtose para verificar se existe uma concentração ou dispersão dos valores em relação às medidas de tendência central. Neste sentido, constatou-se que são recorrentes anos com chuvas abaixo da média e períodos com anos secos e muito secos: 1997 – 1999 e 2012 – 2017, na qual os reservatórios atingem níveis abaixo de 20%.
dc.identifier: 20170087693
dc.identifier.citation: ANDRADE JÚNIOR, Janio de Oliveira. Análise da precipitação no Semiárido do Rio Grande do Norte em períodos de chuvas abaixo da média. 2021. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Semiárido do Rio Grande do Norte
dc.subject: Chuvas abaixo da média
dc.title: Análise da precipitação no Semiárido do Rio Grande do Norte em períodos de chuvas abaixo da média
dc.typebachelor: Thesis