Caracterização química e efeito preventivo do extrato hidroetanólico liofilizado do cladódio de Cereus jamacaru P.DC. (Mandacaru) em modelo experimental de doença inflamatória intestinal
dc.contributor.advisor: Guerra, Gerlane Coelho Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.advisor-co1: ID04748892463
dc.contributor.author: Melo, Nadja Maria da Costa
dc.contributor.referees1: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.referees2: Damasceno, Renan Oliveira Silva
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: Inflammatory bowel diseases (IBD) are chronic inflammatory pathologies associated with genetic changes and environmental factors. The drugs available for treatment can cause adverse effects, showing the need to search for new therapeutic strategies. Foods rich in bioactive compounds with anti-inflammatory activity stand out, such as Cereus jamacaru P. DC. This research aimed to evaluate the physicochemical, phytochemical and anti-inflammatory effect of the Lyophilized Hydroethanolic Extract from Cereus jamacaru P.DC cladode. (mandacaru) in an experimental model of DNBS-induced acute inflammatory bowel disease. The mandacaru cladodes were collected in the city of Jucurutu / RN, the thorns removed, cut, dried and ground, undergoing maceration with ethanol and water, obtaining the Lyophilized Hydroethanolic Extract of Cereus jamacaru (EHCJ). The EHCJ phytochemistry was performed by liquid chromatography coupled to a mass spectrometer to assess the presence of phenolic compounds. In the study of intestinal anti-inflammatory activity, Rattus norvegicus (Wistar) (n = 8 / group), weight 230 ± 20 g, randomly distributed in the groups: normal control, DNBS, sulfasalazine 250 mg / kg and EHCJ (50, 100 and 200) were used mg/kg/day). Disease activity index (IAD), preliminary signs of acute toxicity, macroscopic, microscopic, volatile compounds and fatty acids do not present fecal material were evaluated. Furthermore, inflammatory markers such as myeloperoxidase (MPO) dosage, an expression of the mitogen-activated protein kinase (MAPK) gene, the metalloproteinase 9 protein (MMP-9) and the kappa B factor gene and protein (NF-κB p65) ); cytokine dosages (TNF-α, IL-10 and IL-1β); evaluation of oxidative stress by measuring malondialdehyde (MDA) and reduced glutathione (GSH); integrity of the intestinal barrier through the expression of the occludin gene (OCL), expression of the mucin 2 (MUC-2) and occlusion zone (ZO-1) proteins, all in colonic tissue. In phytochemistry, compounds derived from benzoic acid, saccharide, Kampferol-3-O-dirhamnosyl-hexoside, Isorhamnetin-3-O-dirhamnosyl-glycoside, Kaempferol-3-O-rutinoside, Isorhamnetin-3-Orutinoside and o Oxo-dihydroxy-octadecenoic acid. Through the GC-MS of the fecal materials, eighteen compounds were identified, being them fatty acids, hydrocarbons, sterols and phenol. In the colitis model, EHCJ at all doses tested was able to cause chemoprevention observed by means of the IAD (p < 0.05). Furthermore, it protected against DNBS-induced colonic damage with a lower macroscopic damage score (p < 0.05). EHCJ promoted lower MPO activity (p < 0.05), lower MDA activity (p < 0.01) and higher levels of GSH (p < 0.05) for all doses tested. EHCJ also caused lower tissue levels of the cytokines TNF-α (p <0.0001) and IL-1β (p < 0.05) and higher levels of IL-10 at the dose of 200 mg / kg (p < 0.01) . The preventive effect was also reinforced by the higher expression of the OCL gene and lower expression of the MAPK pathway markers (p < 0.01) and NF-κB p65 (p < 0.0001) in the colon. Histopathological analyzes indistinct than EHCJ showed lower infiltrate density (p <0.001) and immunohistochemistry showed higher immunoreactivity for MUC-2 (p <0.01) and ZO-1 (p <0.05) and lower for the NF-κB proteins p65 (p<0.05) and MMP-9 (p<0.05). Thus, preclinical results indicate that EHCJ is beneficial in the chemoprevention of colitis and may, in the future, become an alternative in the treatment of human IBD.
dc.description.resumo: As doenças inflamatórias intestinais (DII) são patologias crônicas inflamatórias associadas a alterações genéticas e fatores ambientais. Os medicamentos disponíveis para o tratamento, podem provocar efeitos adversos, mostrando a necessidade de busca por novas estratégias terapêuticas. Destacam-se os alimentos ricos em compostos bioativos, com atividade anti-inflamatória como Cereus jamacaru P. DC. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil físico-químico, fitoquímico e efeito anti-inflamatório do Extrato Hidroetanólico Liofilizado do cladódio de Cereus jamacaru P.DC. (mandacaru) em modelo experimental de doença inflamatória intestinal aguda induzido por DNBS. Os cladódios do mandacaru foram coletados na cidade Jucurutu/RN, retirados os espinhos, cortados, secos e triturados, passando pormacerações com etanol e água, obtendo o Extrato Hidroetanólico Liofilizado de Cereus jamacaru (EHCJ). A fitoquímica do EHCJ foi realizada por cromatografia líquida acoplada a espectrômetro de massas para avaliar a presença de compostos fenólicos. No estudo da atividade anti-inflamatória intestinal foram utilizados Rattus norvegicus (Wistar) (n = 8/grupo), peso 230 ± 20 g distribuídos aleatoriamente, nos grupos: controle normal, DNBS, sulfassalazina 250 mg/Kg e EHCJ (50, 100 e 200 mg/Kg/dia). Foram avaliados o Índice de atividade da doença (IAD), sinais preliminares de toxicidade aguda, macroscópicos, microscópicos, compostos voláteis e os ácidos graxos presentes no material fecal. Ademais, marcadores inflamatórios como dosagem da mieloperoxidase (MPO), a expressão do gene da proteína quinase ativada por mitógeno (MAPK), da proteína metaloproteínase 9 (MMP-9) e do gene e da proteína do fator kappa B (NF-κB p65); dosagens de citocinas (TNF-α, IL-10 e IL-1β); avaliação do estresse oxidativo pela dosagem do malondialdeido (MDA) e glutationa reduzida (GSH); integridade da barreira intestinal por meio da expressão do gene ocludina (OCL), expressão das proteínas mucina 2 (MUC-2) e zôna de oclusão (ZO-1) todos em tecido colônico. Na fitoquímica foram identificados os compostos derivados do ácido benzoico, sacarídeo, Kampferol-3- O-dirhamnosil-hexosideo, Isorhamnetina-3-O-dirhamnosilglicosídeo, Kaempferol-3-O- rutinosídeo, Isorhamnetina-3-O-rutinosídeo e o Ácido oxodi- hidroxi-octadecenóico. Por meio da GC-MS dos materiais fecais identificou-se dezoito compostos, sendo eles ácidos graxos, hidrocarbonetos, esteróis e fenol. No modelo de colite, o EHCJ em todas as doses testadas foi capaz de provocar quimioprevenção observada por meio do IAD (p <0,05). Ainda, protegeu contra os danos colônicos induzidos pelo DNBS com menor escore do dano macroscópico (p<0,05). O EHCJ promoveu menor atividade da MPO (p<0,05), menor atividade do MDA (p<0,01) e maiores níveis de GSH (p<0,05) para todas as doses testadas. O EHCJ ainda provocou menores níveis teciduais das citocinas TNF-α (p<0,0001) e IL- 1β (p<0,05) e maiores de IL-10 na dose de 200 mg/Kg (p<0,01). O efeito preventivo também foi demonstrado pela maior expressão do gene OCL e menor expressão dos marcadores das vias MAPK (p<0,01) e NF-κB p65 (p<0,0001) no cólon. As análises histopatológicas mostraram que o EHCJ apresentou menor densidade do infiltrado (p<0,001) e a imuno-histoquímica exibiu maior imunorreatividade para MUC-2 (p<0,01) e ZO-1 (p<0,05) e menor para as proteínas NF-κB p65 (p<0,05) e MMP-9 (p<0,05). Dessa forma, os resultados pré-clínicos indicam que o EHCJ é benéfico na quimioprevenção da colite, podendo, no futuro se tornar uma alternativa no tratamento da DII humana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MELO, Nadja Maria da Costa. Caracterização química e efeito preventivo do extrato hidroetanólico liofilizado do cladódio de Cereus jamacaru P.DC. (Mandacaru) em modelo experimental de doença inflamatória intestinal. 2021. 151f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Análise química
dc.subject: Cactaceae
dc.subject: Colite
dc.subject: Quimioprevenção
dc.title: Caracterização química e efeito preventivo do extrato hidroetanólico liofilizado do cladódio de Cereus jamacaru P.DC. (Mandacaru) em modelo experimental de doença inflamatória intestinal
dc.title.alternative: Chemical characterization and chemopreventive effect of lyophilled hydroethanolic extract from Cereus jamacaru P.DC. (Mandacaru) in experimental model of inflammatory bowel disease
dc.typemaster: Thesis