Alocação de facilidades utilizando p-Mediana aplicada à instalação de chafarizes
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Huliane Medeiros da | |
dc.contributor.author | Evangelista, Fernando Fernando Elinson Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Renato Renato Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Jerbeson Jerbeson de Melo | |
dc.date.issued | 2023-05-19 | |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to propose a solution for the allocation of water fountains in regions affected by drought, using facility location models. In particular, the p-median and capacitated p-median models were used to find the best distribution of water fountains in a specific region, aiming to minimize the distance traveled by residents to the installed facilities. To conduct the experiment, a mapping of a neighborhood in the city of Caicó/RN was carried out using street intersection coordinates obtained through Google Maps. Candidate points for the installation of water fountains, such as religious temples, health units, and schools, were selected. The models were implemented in the Gusek tool, which uses the free and open-source software GNU Linear Programming Kit (GLPK) to solve linear optimization problems. The obtained results show that the use of the proposed models can be an effective strategy for the allocation of water fountains in regions affected by drought, contributing to tackling this problem in vulnerable areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo propor uma solução para a alocação de chafarizes em regiões afetadas pela seca, utilizando modelos de localização de facilidades. Em particular, foram utilizados os modelos p-mediana e p-mediana capacitado para encontrar a melhor distribuição de chafarizes em uma determinada região, com o objetivo de minimizar a distância percorrida pelos moradores até as facilidades instaladas. Para realizar o experimento, foi feito o mapeamento de um bairro da cidade de Caicó/RN, utilizando coordenadas dos cruzamentos de ruas, obtidas através do Google Maps. Foram selecionados pontos candidatos para a instalação dos chafarizes, tais como templos religiosos, unidades de saúde e escolas. Os modelos foram implementados na ferramenta Gusek, que utiliza o software livre e de código aberto GNU Linear Programming Kit (GLPK) para resolver problemas de otimização linear. Os resultados obtidos mostram que a utilização dos modelos propostos pode ser uma estratégia eficaz para a alocação de chafarizes em regiões afetadas pela seca, contribuindo para o enfrentamento desse problema em regiões vulneráveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Fernando Elinson Silva. Alocação de facilidades utilizando p-Mediana aplicada à instalação de chafarizes. Orientador: Barboza, Francisco Marcio. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Operacional | pt_BR |
dc.subject | Localização de Facilidades | pt_BR |
dc.subject | P-Mediana | pt_BR |
dc.subject | P-Mediana Capacitado | pt_BR |
dc.subject | GLPK | pt_BR |
dc.subject | GNU Linear Programming Kit (GLPK) | pt_BR |
dc.title | Alocação de facilidades utilizando p-Mediana aplicada à instalação de chafarizes | pt_BR |
dc.title.alternative | Facility Location using p-Median applied to the installation of water boxes. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |