Associação entre polifarmácia, atividade física e tempo sedentário em pessoas idosas residentes na comunidade: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.author | Souza, Isabela Karoliny Calixto de | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Filipe Fernandes Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees4 | Dias, Raphael Mendes Ritti | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.description.abstract | Objective: To investigate the association between polypharmacy, physical activity and sedentary time in community-dwelling older adults. Methods: Cross-sectional study involving youngest-old adults (60-80 years old) without cardiovascular diseases and impaired mobility residing in Natal-RN. Polypharmacy was defined as the use of five daily medications. The analyses included 453 participants with self-reported measures of physical activity and sedentary time, and 258 participants with accelerometer-based measures. Linear regressions were used for data analyses. Results: The prevalence of polypharmacy was 13%, the age was 65.4 ± 4.7 and the majority were female 79.7%. In self-reported measures, polypharmacy was not associated with sedentary time (β = -0.8 h/d, CI 95% -1.7, 0.1; p = 0.094), light physical activity (β = -0.1 h/d, IC 95% -0.4, 0.2; p = 0.407), moderate-vigorous physical activity (β = 55.7 min/wk, CI 95%, -269.8; 375.1; p = 0,748). Similarly, accelerometer-measured sedentary time (β = -0.3 h/d, CI 95%,-0.8, 0.3; p = 0.338), light physical activity (β =0,3 h/d, IC 95%,-0,3, 0,8; p = 0,348), moderatevigorous physical activity ((β = 6.5 min/wk, IC 95%, -49.1, 62.1; p = 0.817), number of daily steps (β = 377.5 steps/days, CI 95%, -606,7, 1361.8; p = 0.451), and 30-minute peak step cadence (β =3.6 step/minutes, CI 95%,-4,1; 11,3; p = 0,355) were not associated with polypharmacy. Conclusions: In youngest-old adults without cardiovascular diseases and impaired mobility, our data suggest that polypharmacy is not associated with lower physical activity and higher sedentary time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar a associação entre polifarmácia, atividade física e tempo sedentário em pessoas idosas residentes na comunidade. Métodos: Estudo transversal, envolvendo pessoas idosas jovens (60-80 anos) sem doenças cardiovasculares e limitação de mobilidade residentes em Natal-RN. A polifarmácia foi definida como o uso de cinco medicamentos diários. As análises incluíram 453 participantes com medidas auto reportadas de atividade física e tempo sedentário e 258 com medidas de acelerometria. O modelo linear generalizado foi utilizado para análises dos dados. Resultados: A prevalência de polifarmácia foi de 13%, a idade de 65,4 ± 4,7 e a maioria era do sexo feminino 79,7%. Nas medidas autorreportadas, a polifarmácia não foi associada ao tempo sedentário (β = -0,8 h/d, IC95% -1,7, 0,1; p = 0,094), atividade física leve (β = -0,1 h/d, IC 95% -0,4, 0,2; p = 0,407) e atividade física moderada-vigorosa (β = 55,7 min /sem, IC 95%, -269,8; 375,1; p = 0,748). Da mesma forma, as medidas objetivas do tempo sedentário (β = -0,3 h/d, IC 95%,-0,8, 0,3; p = 0,338), atividade física leve (β =0,3 h/d, IC 95%,-0,3, 0,8; p = 0,348), atividade física moderada-vigorosa (β = 6,5 min/sem, IC 95%, -49,1, 62,1; p = 0,817), passos diários (β = 377,5 passos/dia, IC 95%, -606,7, 1361,8; p = 0,451) e cadência pico de 30 minutos (β =3.6 passos/min, IC 95%,-4,1; 11,3; p = 0,355) não foram associados à polifarmácia. Conclusões: Em pessoas idosas jovens sem doenças cardiovasculares e limitações de mobilidade, nossos dados sugerem que a polifarmácia não está associada a menor nível de atividade física e maior tempo sedentário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabela Karoliny Calixto de. Associação entre polifarmácia, atividade física e tempo sedentário em pessoas idosas residentes na comunidade: um estudo transversal. Orientador: Dr. Eduardo Caldas Costa. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - polimedicação | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico - idosos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Associação entre polifarmácia, atividade física e tempo sedentário em pessoas idosas residentes na comunidade: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between polypharmacy, physical activity and sedentary time in community-dwelling older adults | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |