Anatomia comparativa do crânio de aves das espécies Athenes cunicularia, Ara ararauna E Crotophaga ani
dc.contributor.advisor: Menezes, Danilo José Ayres
dc.contributor.author: Nascimento, Dayana Silva do
dc.contributor.referees1: Santana, Melquisedec Abiaré Dantas de
dc.contributor.referees2: Reinaldo, Maria Patrícia Oliveira da Silva
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The comparative anatomy of bird skulls is extremely important for studies of morphological, physiological and morphofunctional characters. Birds are the largest population of wild fauna in the world, with a wide geographic distribution, Brazil ranks third among the countries with the most identified species. In this work our objective is to identify and compare the cranial structures of three wild birds, namely:Crotophaga ani, Psittacidae: Ara ararauna and Athene cunicularia. The skulls were thawed and manual defleshing was carried out with the aid of dissection material, an adaptation to the maceration technique in running water was used, with the aim of reducing water consumption in the work carried out. The main structures identified and compared were the palatine bone and the pterygoid bones, where similarities between species Crotophaga ani Athene cunicularia. The orbital region of the three species with and without the presence of a sclerotic ring. And this differentiation is reflected in the feeding behavior of the three species, thus making it possible to reaffirm how important anatomical studies are.
dc.description.resumo: RESUMO A anatomia comparativa de crânio de aves é de extrema importância para estudos de caracteres morfológicos, fisiológicos e morfofuncionais. As aves são a maior população de fauna silvestre de todo o mundo, com ampla distribuição geográfica, o Brasil ocupa o terceiro lugar entre os países que têm mais espécies identificadas. Neste trabalho nosso objetivo é identificar e comparar as estruturas cranianas de três aves silvestres, a saber: Crotophaga ani, Psittacidae: Ara ararauna e Athene cunicularia. Os crânios foram descongelados e foi realizado o descarne manual com o auxílio do material de dissecação, foi utilizada uma adaptação à técnica de maceração em água corrente, com o intuito de diminuir o consumo de água no trabalho realizado. As principais estruturas identificadas e comparadas foram o osso palatino e os ossos pterigóides onde ocorre semelhança entre as espécies C. ani e A. cunicularia e região orbital das três espécies com e sem a presença de um anel esclerótico. E essa diferenciação reflete no comportamento alimentar das três espécies, possibilitando assim, reafirmar o quão é importante o estudo anatômico.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Dayana Silva do. Anatomia comparativa do crânio de aves das espécies Athenes cunicularia, Ara ararauna E Crotophaga ani. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Graduação em Ciências Biológicas. Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Morfologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Aves silvestres
dc.subject: Wild birds
dc.subject: Crânio
dc.subject: Skull
dc.subject: Hábitos Alimentares
dc.subject: Food habits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Anatomia comparativa do crânio de aves das espécies Athenes cunicularia, Ara ararauna E Crotophaga ani
dc.title.alternative: Comparative anatomy of the skull in birds of the species Athene cunicularia, Ara ararauna, AND Crotophaga ani.
dc.typebachelor: Thesis