Análise do impacto da geração distribuída nos níveis de tensão em redes de distribuição: estudo de caso na implementação de um transformador de distribuição com TAP variável em uma concessionária de energia
dc.contributor.advisor: Candido, Crisluci Karina Souza Santos
dc.contributor.author: Araújo, Joyce Maria Oliveira Correia de
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: The increasing incorporation of distributed generation, particularly photovoltaic, into the electrical distribution networks poses significant challenges in voltage regulation, essential for maintaining the stability and quality of the power supplied. This study focuses on the impact of distributed generation on voltage levels within a specific distribution network in Rio Grande do Norte, utilizing a distribution transformer with variable TAP as a technological solution. Through a quantitative approach, data collected from voltage variations in the network were analyzed, revealing the direct effects of implementing the variable TAP distribution transformer. The results indicate that this technology provides more effective voltage regulation, allowing fine adjustments that contribute to maintaining network stability despite load fluctuations caused by distributed generation. The research concludes that the implementation of transformers with variable TAP is a viable and effective strategy to mitigate voltage variation problems in networks with high penetration of distributed generation, recommending its broader adoption as part of an integrated solution for managing modern electrical networks.
dc.description.resumo: A inserção crescente da geração distribuída, especialmente fotovoltaica, nas redes de distribuição de energia elétrica impõe desafios significativos na regulação de tensão, essencial para a estabilidade e qualidade da energia fornecida. Este estudo foca no impacto da geração distribuída nos níveis de tensão em uma rede de distribuição específica no Rio Grande do Norte, utilizando um transformador de distribuição com TAP variável como solução tecnológica. Através de uma abordagem quantitativa, foram analisados dados coletados de variações de tensão na rede, revelando os efeitos diretos da implementação do transformador de distribuição com TAP variável. Os resultados indicam que essa tecnologia proporciona uma regulação de tensão mais eficaz, permitindo ajustes finos que contribuem para a manutenção da estabilidade da rede apesar da flutuação de carga causada pela geração distribuída. A pesquisa conclui que a implementação de transformadores com TAP variável é uma estratégia viável e eficaz para mitigar os problemas de variação de tensão em redes com alta penetração de geração distribuída, recomendando sua adoção mais ampla como parte de uma solução integrada para o gerenciamento de redes elétricas modernas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joyce Maria Oliveira Correia de. Análise do impacto da geração distribuída nos níveis de tensão em redes de distribuição: estudo de caso na implementação de um transformador de distribuição com TAP variável em uma concessionária de energia. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia  Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Redes de distribuição de energia
dc.subject: Regulação de tensão
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Electrical distribution networks
dc.subject: Voltage regulation
dc.subject: Power quality
dc.title: Análise do impacto da geração distribuída nos níveis de tensão em redes de distribuição: estudo de caso na implementação de um transformador de distribuição com TAP variável em uma concessionária de energia
dc.typebachelor: Thesis