Memórias da Escola Estadual Santos Dumont: uma perspectiva de historizar o espaço escolar
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Airon | |
dc.contributor.author | Melo, Maria Margarida Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, André Victor Cavalcanti Seal da | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | The present work is a construction on the historicity of the Santos Dumont State School, located in the municipality of Parnamirim/RN. Educational institution that emerged within the Natal Air Base shortly after the end of the Second World War. From this perspective, the work carried out raised important facts about the school, such as, for example, the deconstruction that it followed a military teaching model, which was military-inspired and the PECIM (Civic-Military Schools Program) which had media ramifications, as it is at the center of polarized discussions that involve the current Brazilian political context and the teaching and learning process. As a product proposal, an interactive and virtual timeline was created so that the research could be included in the product, so that the school's memory could be preserved and could also be used for History Teaching. Finally, this study can contribute so that colleagues, teachers of History, have a tool that expands their knowledge about the historicity of the school where they work, valuing Local History, Memory and Identity and that students can expand their perceptions about the importance of sociocultural conservation of school space. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho É uma construção sobre a historicidade da Escola Estadual Santos Dumont, localizada no município de Parnamirim/RN. Instituição de ensino que surgiu dentro da Base Aérea de Natal logo após o final da Segunda Guerra Mundial. Nessa perspectiva, o trabalho desenvolvido levantou fatos importantes sobre a escola, como por exemplo, a desconstrução que a mesma seguia um modelo de ensino militar, sendo esta de inspiração militar e o PECIM (Programa de Escolas Cívico-Militares) que teve desdobramentos midiáticos, pois está no centro de discussões polarizadas que envolvem o contexto político atual brasileiro e o processo de ensino e aprendizagem. Como proposta de produto foi criada uma linha do tempo interativa e virtual para que a pesquisa fosse contemplada no produto, que a memória da escola fosse preservada e que seja também de uso para o Ensino de História. Por fim, este estudo pode contribuir para que os colegas, professoras e professores de História, tenham uma ferramenta que amplie seus conhecimentos sobre a historicidade da escola onde atuam valorizando a História Local, a Memória e a Identidade e que os alunos e alunas possam ampliar suas percepções sobre a importância da conservação sociocultural do espaço escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Maria Margarida Oliveira de. Memórias da Escola Estadual Santos Dumont: uma perspectiva de historizar o espaço escolar. Orientador: Dr. Roberto Airon Silva. 2024. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Escola Estadual Santos Dumont | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Linha do tempo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Memórias da Escola Estadual Santos Dumont: uma perspectiva de historizar o espaço escolar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |