Assistência do enfermeiro na saúde mental do paciente renal em hemodiálise
dc.contributor.advisor: Carreiro, Gisele Santana Pereira
dc.contributor.author: Bezerra, Monalisa Colônia
dc.contributor.referees1: Diniz, Késsya Dantas
dc.contributor.referees2: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Hemodialysis is a renal replacement therapy commonly used in acute and chronic renal conditions. Despite extending life expectancy, its undesirable side effects can impact the patient in various ways, including the realm of mental health. This study aimed to review the literature on nursing care for the mental health of hemodialysis patients. An integrative literature review was conducted using the PRISMA flowchart on the LILACS, BDENF, Web Of Science, PubMed, and Scopus databases between January and October 2023, with the descriptors "Nursing Care," "Renal Dialysis," and "Mental Health." Ten articles were selected for the review. The research highlights depression, anxiety, low self-esteem, isolation, frustration, and fear as the main repercussions. Nursing actions for the mental health of patients include active listening, building a relationship with the patient, and developing personalized approaches for each individual. In line with the results, the study underscores the crucial role of nurse care in various actions aimed at enhancing and promoting the mental well-being of renal patients.
dc.description.resumo: A hemodiálise é uma terapia renal substitutiva frequentemente utilizada em condições renais agudas e crônicas. Apesar de aumentar a expectativa de vida, seus efeitos colaterais indesejáveis podem afetar o paciente de diversas formas, inclusive o âmbito da saúde mental. Este estudo objetivou levantar a produção literária em artigos acerca dos cuidados de enfermagem à saúde mental de pacientes em hemodiálise. Revisão integrativa da literatura elaborada através do fluxograma PRISMA nas bases de dados LILACS, BDENF, Web Of Science, PubMed e Scopus entre os meses de janeiro à outubro 2023, com os descritores “Cuidados de Enfermagem”, “Diálise Renal” e “Saúde Mental”. Dez artigos foram selecionados para a revisão. A pesquisa aponta como principais repercussões a depressão, ansiedade, baixa autoestima, isolamento, frustração e medo. As ações de Enfermagem à saúde mental do paciente abordam a escuta ativa, geração de vínculo com o paciente e elaborações de condutas personalizadas para cada indivíduo. Em consonância com os resultados, observa-se o protagonismo do enfermeiro em diversas ações disponíveis para o enriquecimento com vistas a promover o bem estar mental destes pacientes.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Monalisa Colônia. Assistência do enfermeiro na saúde mental do paciente renal em hemodiálise. Orientadora: Gisele Santana Pereira Carreiro. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Assistência do enfermeiro na saúde mental do paciente renal em hemodiálise
dc.title.alternative: Nurse assistance in the mental health of renal patients undergoing hemodialysis
dc.typebachelor: Thesis