Avaliação da mobilidade e funcionalidade de indivíduos submetidos à hospitalização: estudo observacional
dc.contributor.advisor | Cruz, Maria do Socorro Luna | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Catharinne Angélica de Carvalho | |
dc.contributor.author | Araújo, Marcelo Souza | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Robison Carlos Silva | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Hospital admissions in Brazil reach a high number every year, with noncommunicable chronic diseases being an example of causes that lead to a high number of admissions to hospitals. Individuals undergoing hospitalization become susceptible to immobility and its impacts on health, affecting different body systems and causing complications. Objective: The objective of the study was to analyze the mobility and functionality of individuals undergoing hospitalization in the city of Santa Cruz - RN. Methodology: This was an observational, cross-sectional and descriptive study, carried out at Hospital Municipal Aluízio Bezerra. The sample was for convenience, composed of individuals hospitalized in the ward, from April 15 to November 23, 2022. Information was collected on identification, lifestyle habits, presence of comorbidities, anthropometry, in addition to being evaluated: peripheral muscle strength, functional capacity and mobility, as well as the time and cause of hospitalization. Results: A total of 20 individuals with a mean age of 55.9 years (±18.1) were evaluated, with 60% of the sample consisting of men. The variables BMI, length of stay, weight and height showed the following averages, respectively: 27.3 kg/m2 (±6.3); 5.6 days (±4.7); 75.4 kg (±20.9) and 1.66 m (±0.09). It was observed that muscle strength and mobility did not present a deficit, but functional capacity was below expectations. There was no correlation between the three variables and length of stay. Conclusion: It is concluded that the functionality and mobility of individuals undergoing hospitalization remained at satisfactory levels, with the exception of the deficit in functional capacity. deleterious effects as a result of the hospitalization process. | pt_BR |
dc.description.resumo | As internações hospitalares no Brasil atingem um número elevado todos os anos, sendo as doenças crônicas não transmissíveis, um exemplo de causas que levam a um elevado número de admissões em hospitais. Indivíduos submetidos à internação hospitalar tornam-se suscetíveis ao imobilismo e aos seus impactos na saúde, atingindo diversos sistemas do organismo e gerando complicações. Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar a mobilidade e funcionalidade dos indivíduos submetidos à internação hospitalar na cidade de Santa Cruz - RN. Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional do tipo transversal e descritivo, realizado no Hospital Municipal Aluízio Bezerra. A amostra foi por conveniência, composta por indivíduos internados na enfermaria, no período de 15 de abril a 23 de novembro de 2022. Foram coletadas informações sobre identificação, hábitos de vida, presença de comorbidades, antropometria, além de serem avaliados: força muscular periférica, capacidade funcional e mobilidade, como também o tempo e causa da internação. Resultados: Foram avaliados 20 indivíduos com idade média de 55,9 anos (±18,1) sendo 60% da amostra composta por homens. As variáveis IMC, tempo de internação, peso e altura apresentaram as seguintes médias respectivamente: 27,3 kg/m2 (±6,3); 5,6 dias (±4,7); 75,4 kg (±20,9) e 1,66 m (±0,09). Foi observado que a força muscular e a mobilidade não apresentaram déficit, porém a capacidade funcional estava abaixo do esperado. Não houve correlação entre as três variáveis com o tempo de internação. Conclusão: Conclui-se que a funcionalidade e a mobilidade dos indivíduos submetidos à internação hospitalar se mantiveram em níveis satisfatórios, com exceção do déficit na capacidade funcional, neste sentido recomenda-se o acompanhamento desta população pela equipe multiprofissional com atenção ao fisioterapeuta, objetivando a prevenção dos efeitos deletérios em decorrência do processo de hospitalização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcelo Sousa. Avaliação da mobilidade e funcionalidade de indivíduos submetidos à hospitalização: estudo observacional. 23f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Imobilismo | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da mobilidade e funcionalidade de indivíduos submetidos à hospitalização: estudo observacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of mobility and functionality of individuals undergoing hospitalization: an observational study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |