Sequestro de carbono florestal para diferentes técnicas de restauração ecológica na Caatinga
| dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Villavicencio, Lourdes Milagros Mendoza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Úrsula Tathiana Oliveira de | |
| dc.contributor.referees1 | Monteiro, Felipe Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Franco, Jeanne Raquel de Andrade | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Ecological restoration plays a crucial role in overcoming the urgent challenges related to ecosystem degradation, biodiversity loss and climate change. As a solution to the degraded environment of the Caatinga, ecological restoration seeks to recover ecosystem services, such as carbon capture from the atmosphere, and can also be an ally as a technique to promote carbon sequestration in degraded areas, strengthening the potential for climate change mitigation. This study seeks to identify effective restoration techniques and assess their impact on carbon accumulation, tree species development and seedling characteristics, with the aim of optimizing biomass production in semi-arid ecosystems. The research involved six tree species native to the Caatinga and implemented five planting treatments in 12m x 8m plots with 2m spacing, replicated five times. These treatments included the control (no manipulation), irrigation, litter transplanting, a combination of irrigation and litter transplanting, and agroforestry. The seedlings were categorized based on the dimensions of the roots (small or large) and the aerial part (small or large), and measurements of height, diameter at ground height, aerial biomass and water content of the plants were recorded three years after restoration, at the end of the experiment. Our results revealed that the addition of water had a significant impact on carbon accumulation. Jurema preta (Mimosa tenuiflora) proved to be the most promising species for greenhouse gas neutralization projects, accumulating approximately 0.09 kg of carbon per m2. The research also looked at the importance of the size of the seedlings, indicating that plants with larger roots and aerial parts accumulated more biomass and had a higher survival rate. In addition, the Catingueira species showed excellent survival in water-restricted treatments, especially when the seedlings had small roots. The total carbon accumulated at the end of the experiment was 0.1 kg per m2. These findings offer guidelines and strategies for management and restoration, highlighting the importance of taking into account not only the availability of water, but also the particularities of the species and the size of the seedlings in order to maximize the effectiveness of restoration projects in the Caatinga. | |
| dc.description.resumo | A restauração ecológica desempenha um papel crucial para a superação dos desafios urgentes relacionados à degradação dos ecossistemas, perda de biodiversidade e mudanças climáticas. Como solução para o ambiente degradado da Caatinga, a restauração ecológica busca a recuperação dos serviços ecossistêmicos, como a captura de carbono da atmosfera, podendo ainda ser uma aliada como técnica para promover a fixação de carbono nas áreas degradadas, fortalecendo o potencial de mitigação das mudanças climáticas. Este estudo busca identificar técnicas eficazes de restauração e avaliar seu impacto na acumulação de carbono, no desenvolvimento de espécies arbóreas e nas características das mudas, com o objetivo de otimizar a produção de biomassa em ecossistemas semiáridos. A pesquisa envolveu seis espécies arbóreas nativas da Caatinga e implementou cinco tratamentos de plantio em parcelas de 12m x 8m, com espaçamento de 2 m replicados cinco vezes. Esses tratamentos incluíram o controle (sem manipulação), irrigação por gotejamento, transplante de serrapilheira, combinação entre irrigação e transplante de serrapilheira, e agrofloresta. As mudas foram categorizadas com base nas dimensões das raízes (pequenas ou grandes) e da parte aérea (pequena ou grande), e medidas de altura, diâmetro à altura do solo, biomassa aérea e conteúdo de água das plantas foram registradas após três anos da restauração, no final do experimento. Nossos resultados revelaram que a adição de água teve um impacto significativo no acúmulo de carbono. A espécie Jurema preta (Mimosa tenuiflora) demostrou ser a mais promissora para projetos de neutralização de gases de efeito estufa, apresentando acúmulo de aproximadamente 0,09 Kg de carbono por m2. A pesquisa também abordou a importância das dimensões das mudas, indicando que plantas com raízes e parte aérea maiores acumularam mais biomassa e obtêm maior taxa de sobrevivência. Além disso, a espécie Catingueira demonstrou excelente sobrevivência em tratamentos com restrição de água, especialmente quando as mudas apresentavam raízes pequenas. O total de carbono acumulado ao final do experimento foi de 0,1 Kg por m2. Essas descobertas oferecem direcionamentos e estratégias para gestão e restauração, destacando a importância de levar em conta não apenas a disponibilidade de água, mas também as particularidades das espécies e o porte das mudas para maximizar a eficácia dos projetos de restauração na Caatinga. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Úrsula Tathiana Oliveira de. Sequestro de carbono florestal para diferentes técnicas de restauração ecológica na Caatinga. Orientadora: Dra. Gislene Maria da Silva Ganade. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | |
| dc.subject | Caatinga | |
| dc.subject | Carbono | |
| dc.subject | Restauração ecológica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.title | Sequestro de carbono florestal para diferentes técnicas de restauração ecológica na Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |