O discurso do cidadão de bem: uma análise crítica das manifestações racistas e lgbtfóbicas no Instagram do @noticiasnoface
dc.contributor.advisor: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.author: Sena, Tálison Felipe Ferreira de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees2: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.referees3: Ledo, Amanda Cavalcante de Oliveira
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: With the effervescence of digital social networks and a new logic of media redemocratization, which allows the public to produce content for the internet and interact with its users, the number of profiles, so-called journalistic ones, especially those with a police content, engaged in propagating discourses that reinforce conservative representations of family and social roles, such as the good citizen, has been occupying massive digital spaces like Instagram. The facilities and set of functionalities of these social networking platforms have also allowed people to share prejudiced beliefs on the internet, disseminating and reinforcing their speeches in a particular form, speed and scope in the most diverse social contexts. This research, therefore, seeks to analyze the discourse of good citizens through the racist and lgbtphobic manifestations of @noticiasnoface on Instagram, through an analysis of publications and comments from April 2020. Using Van Dijk's Critical Discourse Analysis (2018) and other authors who think about power, control, media and issues of race and sexuality, we propose to unveil the abusive power relations present in hate speeches that perpetuate inequalities under a dominant posture. As well, we reflect on racism and lgbtphobia as a structure that underlies the discursive practice of the aforementioned profile. The results of the analysis of the posts show that @noticiasnoface, in addition to producing and repercussing racist and lgbtphobic speeches, reinforces social stereotypes about these bodies, encourages hatred and violence and acts based on a supposed freedom of expression, even if their speeches ridicule, nullify and deny the existence of racialized and LGBT+ people. This leads us to comprehend that the good citizen is built from several elements that structure the profile discourses.
dc.description.resumo: Com a efervescência das redes sociais digitais e uma nova lógica de redemocratização midiática, que permite o próprio público produzir conteúdo para a internet e interagir com os seus usuários, a quantidade de perfis, ditos jornalísticos, especialmente os de teor policial, engajados em propagar discursos que reforçam representações conservadoras de família e de papéis sociais, como o cidadão de bem, vem ocupando de forma massiva espaços digitais como o Instagram. As facilidades e o conjunto de funcionalidades dessas plataformas de redes sociais também têm permitido às pessoas compartilharem crenças preconceituosas na internet, disseminando e reforçando seus discursos de forma, velocidade e alcance nos mais diversos contextos sociais. A presente pesquisa, portanto, busca analisar o discurso do cidadão de bem através das manifestações racistas e lgbtfóbicas do @noticiasnoface no Instagram, através de uma análise das publicações e comentários de abril de 2020. Utilizando a Análise Crítica do Discurso de Van Dijk (2018) e outros autores que pensam poder, controle, mídia e questões de raça e sexualidade, propomos desvelar as relações abusivas de poder presentes nos discursos de ódio que perpetuam desigualdades sob uma postura dominante. Além disso, refletimos sobre racismo e lgbtfobia como estrutura que fundamenta a prática discursiva do referido perfil. Os resultados das análises dos posts constatam que o @noticiasnoface além de produzir e repercutir discursos racistas e lgbtfóbicos, reforçam estereótipos sociais sobre esses corpos, incentivam o ódio e a violência e age em função de uma suposta liberdade de expressão, ainda que seus discursos ridicularizem, anulem e neguem a existência de pessoas racializadas e LGBT+. Isso nos leva a afirmar que o cidadão de bem é construído a partir de diversos elementos que estruturam os discursos do perfil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SENA, Tálison Felipe Ferreira de. O discurso do cidadão de bem: uma análise crítica das manifestações racistas e lgbtfóbicas no Instagram do @noticiasnoface. Orientador: Daniel Dantas Lemos. 2023. 108f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Discurso de ódio
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Estudos da mídia
dc.subject: Lgbtfobia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Instagram
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O discurso do cidadão de bem: uma análise crítica das manifestações racistas e lgbtfóbicas no Instagram do @noticiasnoface
dc.typemaster: Thesis