Cuidando dos nossos anciãos: uma proposta de reforma e adaptação residencial para idosos
dc.contributor.advisor | Medeiros, Luciana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Elali, Gleice Azambuja | |
dc.contributor.author | Lima, Cynthia Tatiane Caetano de | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Nobre, Mariana | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | Faced with advances in science and the cure of several previously fatal diseases, the increasingly accelerated growth of the elderly portion of the population has already established itself as a global phenomenon. These changes in the world age pyramid bring big challenges, which makes it necessary to guarantee a good quality of life for this public. In this context, this paper arises with the objective of thinking about healthy aging through the development of a reform proposal for a single-family residence located in Natal/RN, in order to adapt it to the ideal conditions of accessibility. Its specific objectives were: (1) to understand the profile of the elderly public and their main needs in relation to the principles of Universal Design and accessibility; (2) develop guidelines for architectural and interior projects, in light of important aspects for the elderly and (3) apply these guidelines, developing solutions that provide autonomy and comfort to this public from a real example situation. The result was “Casa-Mangueira”, a 56 m² single-family home full of affection and identity, with every detail designed to provide the user with maximum autonomy and independence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos avanços da ciência e cura de diversas doenças antes fatais, o crescimento cada vez mais acelerado da parcela idosa da população já se estabeleceu como um fenômeno global. Essas mudanças na pirâmide etária mundial trazem grandes desafios, o que torna necessário garantir uma boa qualidade de vida a esse público. Nesse contexto, o presente trabalho surge com o objetivo de pensar um envelhecimento saudável através do desenvolvimento de uma proposta de reforma para residência unifamiliar localizada em Natal/RN, com o intuito de adaptá-la às condições ideais de acessibilidade. Seus objetivos específicos foram: (1) entender o perfil do público idoso e suas principais necessidades em relação aos princípios do Desenho Universal e acessibilidade; (2) desenvolver diretrizes para projetos arquitetônicos e de interiores, à luz de aspectos importantes para a terceira idade e (3) aplicar essas diretrizes, desenvolvendo soluções que proporcionem autonomia e conforto ao público idoso a partir de uma situação-exemplo real. O resultado foi a Casa-Mangueira, uma residência unifamiliar térrea de 56 m² cheia de afeto e identidade, com cada detalhe pensado para proporcionar o máximo de autonomia e independência à usuária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Cynthia Tatiane Caetano de. Cuidando dos nossos anciãos: uma proposta de reforma e adaptação residencial para idosos. 2022. 110f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Lar para idoso | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
dc.subject | Terceira idade | pt_BR |
dc.subject | Geroarquitetura | pt_BR |
dc.title | Cuidando dos nossos anciãos: uma proposta de reforma e adaptação residencial para idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Taking care of our elders: a proposal for residential renovation and adaptation for the elderly | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |