Desistência ao tratamento de usuários de crack no centro de atenção pssicosocial em Campina Grande/PB
dc.contributor.advisor: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues Junior, José Edison
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.contributor.referees2: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760209A3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Macedo, Maurício Roberto Campelo de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Dias, Marcelo Kimati
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the phenomenon of abdication of monitoring/treatment of crack users in a CAPS AD in Campina Grande-PB. That s an exploratory , description approach ,whose theoretical focus was historical-dialect of public politics on alcohol and drugs. The information collected was realized by using the technique of semi-structured interviews, combined with the crack users registered in CAPS AD in Campina Grande between 2007 and 2011.The material collected was subjected to thematic analysis method, obtaining the extraction of the following categories and subcategories of analysis: CATEGORY 1: Factors of abdication of monitoring/treatment in CAPS AD in Campina Grande PB with subcategory 1.1. Abdication on their own , 1.2. To take work/employment, 1.3 . Search for more intensive treatment , 1.4. Due to relapse; CATEGORY 2 : Treatment/monitoring in CAPS AD to the subcategory, 2.1. The dependence of crack and family support as reasons that led to frequent CAPS AD. CATEGORY 3: Living with crack addiction without treatment/monitoring in CAPS AD with the subcategory, 3.1. Religiosity as a therapeutic tool .The results showed a distance between priority for community treatment and the reality where there is lack of information about this kind of treatment and the admission as a solution. The discourse about the abdication of treatment of crack users make reference to the importance of family support, to the influence for the phenomenon of relapse and the affection to religious conceptions. Although the subjects recognize the qualifications of CAPS AD treatment, they try by themselves or by family influence, another ways of hospitalization. This leads us to conclude that it is necessary reflection and assessment of the work of CAPS AD. Counting on the social changes and the need of answers that the phenomenon requireseng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analizar o fenômeno de desistência do acompanhamento/tratamento de usuários de crack em um CAPS AD no município de Campina Grande-PB. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa, cujo marco teórico foi o enfoque histórico-dialético das políticas públicas de atenção em álcool e drogas. A coleta das informações foi realizada empregando-se a técnica de entrevista semiestruturada, aliada ao levantamento de prontuários dos usuários de crack cadastrados no CAPS AD de Campina Grande-PB no período de 2007 a 2011. O material colhido em campo foi submetido ao método de análise temática, obtendo-se a extração das seguintes categorias e subcategorias de análise: CATEGORIA 1: Fatores de desistência do tratamento/acompanhamento no CAPS AD de Campina Grande-PB com as subcategorias 1.1. Desistências por conta própria , 1.2. Para assumir trabalho/emprego, 1.3. Em busca de tratamento mais intensivo , 1.4. Devido a recaída; CATEGORIA 2: O tratamento/acompanhamento no CAPS AD com a subcategoria 2.1 A dependência do crack e o apoio da família como motivos que levavam a frequentar o CAPS AD; CATEGORIA 3: Convívio com a dependência de crack sem tratamento / acompanhamento no CAPS AD com a subcategoria 3.1. Religiosidade como instrumento terapêutico. Os resultados evidenciaram uma distância entre a referência de prioridade para o tratamento comunitário e a realidade onde ainda há desinformação sobre esse tipo de tratamento e a busca da internação como solução. Os discursos acerca do abandono do tratamento de usuários de crack fazem larga referência à importância do apoio familiar para a permanência no tratamento, a influência de amigos para o fenômeno da recaída e o apego à concepções religiosas. Embora os sujeitos reconheçam a qualificação do CAPS AD no tratamento, tentam por iniciativa própria ou por influência da família, dispositivos de internação. Isso nos leva a concluir que se faz necessário a reflexão e avaliação do processo de trabalho do CAPS AD à luz das transformações sociais e da necessidade de respostas que o fenômeno exigepor
dc.identifier.citation: RODRIGUES JUNIOR, José Edison. Abdication to the treatment of crack users in psychosocial care Center in Campina Grande-PB. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Cocaína Crack. Saúde Mental. Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Cocaine Crack. Mental Health. Psychosocial Care Centereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Desistência ao tratamento de usuários de crack no centro de atenção pssicosocial em Campina Grande/PBpor
dc.title.alternative: Abdication to the treatment of crack users in psychosocial care Center in Campina Grande-PBeng
dc.typemaster: Thesispor