Perfil dos pacientes críticos internados na Unidade de Terapia Intensiva: indicadores para segurança do paciente
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kátia Regina Barros
dc.contributor.author: Paiva, Fernanda Mirelly dos Santos
dc.contributor.referees1: Diniz, Késsya Dantas
dc.contributor.referees2: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Introduction: Characterizing patients in Intensive Care Units is essential to optimize resources and improve care. The objective of this study is to evaluate the clinical profile of patients in an adult general Intensive Care Unit of a public hospital in northeastern Brazil. Methodology: This is a quantitative, cross-sectional, and retrospective study conducted in the adult general Intensive Care Unit of a public hospital in northeastern Brazil, encompassing nursing records and notes from January to June 2023. Patients aged 18 years or older and with a stay of more than 24 hours were included. Results and discussion: A total of 453 patients were included, predominantly male (54.1%) and aged between 66 and 75 years (26.9%). The main comorbidity was systemic arterial hypertension (21.3%), with a predominance of cardiovascular diseases. Most patients were referred from the surgical center, and surgical wounds were the main cause of injuries (53.5%). The microbiological profile revealed a predominance of Gram-negative bacteria. A total of 74.2% of patients were discharged from the Intensive Care Unit, with an average length of stay of 5.9 days. Conclusion: The study revealed a profile of predominantly male and elderly patients with cardiovascular comorbidities. These results can guide health education actions and optimize care for critically ill patients.Keywords: patient safety; nursing; intensive care units.
dc.description.embargo: 2028-12-13
dc.description.resumo: Introdução: Caracterizar os pacientes em Unidades de Terapia Intensiva é essencial para otimizar recursos e melhorar a assistência. O objetivo desse estudo é avaliar o perfil clínico dos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva geral adulto de um hospital público do Nordeste brasileiro. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal e retrospectivo na Unidade de Terapia Intensiva geral adulto de um hospital público do Nordeste brasileiro, abrangendo registros e anotações de enfermagem de janeiro a junho de 2023. Incluíram-se pacientes com 18 anos ou mais e permanência superior a 24 horas. Resultados e discussão: Foram incluídos 453 pacientes, majoritariamente homens (54,1%) e idade entre 66 e 75 anos (26,9%). A principal comorbidade foi hipertensão arterial sistêmica (21,3%), com predominância de doenças cardiovasculares. A maioria foi encaminhada do centro cirúrgico, e as feridas operatórias representaram a principal causa de lesões (53,5%). O perfil microbiológico revelou predominância de bactérias Gram-negativas. Um total de 74,2% dos pacientes teve alta da Unidade de Terapia Intensiva, com média de internação de 5,9 dias. Conclusão: O estudo evidenciou um perfil de pacientes predominantemente masculino e idoso, com comorbidades cardiovasculares. Esses resultados podem orientar ações de educação em saúde e otimizar a assistência a pacientes críticos.
dc.identifier.citation: PAIVA, Fernanda Mirelly dos Santos. Perfil dos pacientes críticos internados na Unidade de Terapia Intensiva: indicadores para segurança do paciente. Orientadora: Kátia Regina Barros Ribeiro. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Perfil dos pacientes críticos internados na Unidade de Terapia Intensiva: indicadores para segurança do paciente
dc.title.alternative: Profile of critical patients admitted to the Intensive Care Unit: indicators for patient safety
dc.title.alternative: Perfil de pacientes críticos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos: indicadores para la seguridad del paciente
dc.typebachelor: Thesis