O processo de implementação do projeto-piloto de teletrabalho no âmbito do Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sumiya, Lilia Asuca
dc.contributor.author: Lopes, Danielle Cristina Mariz
dc.contributor.referees1: Nelson, Aline Virginia Medeiros
dc.contributor.referees2: Teixeira, Jeanne Christine Mendes
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: In the recent years, teleworking has been implemented by both private and public organizations in Brazil, aiming increasing productivity, reduction of costs and improvement of the quality of life of employees. In public organizations, its adoption occurs, in most cases, through pilot projects to evaluate the feasibility of the idea, and review of the process before the implementation in a definitive way. The aim of this essay is to analyze how the process of implementation of the Telework Pilot Project occurred in the Federal Prosecution Service in the State of Rio Grande do Norte. The research is characterized as an descriptive and qualitative case study. The data were obtained by analysis of documents made available by the institution and also carried out a semi-structured interview with a member of the working group in the institution responsible for implementing the project. The work describes the criteria and conditions for carrying out the telework in the institution, the main activities developed, monitoring and control actions, and the results achieved by the experimental project. At the end of the project it was possible to detect increased productivity and a high level of acceptance by the employees, which led the institution to decide to adopt telework in a definitive way. It is concluded that teleworking can be a very advantageous modality, which presents gains both for the institution, as for the civil servants and society in general.
dc.description.resumo: O teletrabalho no Brasil têm se tornado, nos últimos anos, uma modalidade muito implementada pelas organizações tanto privadas como públicas, devido a busca pelo aumento da produtividade, redução de custos e melhoria da qualidade de vida dos colaboradores. Nas organizações públicas a sua adoção ocorre, na maioria dos casos, através de projetos pilotos que avaliam a viabilidade de, posteriormente, se adotar a modalidade de forma definitiva. Almeja-se, a partir disso, no presente trabalho, analisar como ocorreu o processo de implementação do Projeto-Piloto de Teletrabalho no âmbito do Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte. Quanto a metodologia utilizada, a pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, de natureza descritiva e qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a análise de documentos disponibilizados pela instituição e entrevista semiestruturada realizada com um membro do grupo de trabalho responsável por implementar o projeto. Com relação à análise dos resultados, foi realizada a técnica de análise de conteúdo, que visa descrever os critérios e condições de realização do trabalho, principais atividades desenvolvidas, ações de monitoramento e controle, e os resultados alcançados pela experiência piloto. Os resultados ao final da experiência se mostraram de maneira geral, positivos, com o aumento da produtividade constatada e alto grau de aceitação por parte dos servidores, o que fez com que a instituição decidisse por adotar o teletrabalho de forma definitiva. Diante do estudo, conclui-se que o teletrabalho pode ser uma modalidade muito vantajosa, que apresenta ganhos tanto para a instituição, quanto para os servidores e a sociedade em geral.
dc.identifier: 20155134799
dc.identifier.citation: LOPES, Danielle Cristina Mariz. O Processo de implementação do projeto-piloto de teletrabalho no âmbito do Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte.2019. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Projeto-piloto
dc.subject: Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte
dc.title: O processo de implementação do projeto-piloto de teletrabalho no âmbito do Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis