Gestão democrática escolar: um estudo de caso na Escola Estadual Aristófanes Fernandes/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Bruno de Oliveira | |
dc.contributor.author | Cunha, João Paulo Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Bruno de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Pedro Isaac Ximenes | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The theme developed in this article shows that the Brazilian education goes through a process of breaking with old paradigms, especially in relation to the administration of our schools. The Educational Democratic Management emerges as a viable management model for Brazilian education and is in the implementation process in our schools. The study was developed in the State School Aristófanes Fernandes, located at Rua Padre João Teotonio, Santana do Matos, Rio Grande do Norte. This school was the subject of a work for two months, where the educational management of the institution was studied by analyzing the process of democratization, participation of the school community, school autonomy, its management and the school board. In order to investigate the model of the Democratic Management in the State School Aristófanes Fernandes for the realization of their progress and problems of this type of management. To develop this work, research strategies were implemented as: questionnaires, interviews, survey of publications and analysis of these records. The Democratic Management is an irreversible model for this new moment of Brazilian education. Came to solve the problems of the educational system, but the State School Aristófanes Fernandes is a dichotomy between theory and practice, management is not truly democratic, being thus in a building process. | pr_BR |
dc.description.resumo | O tema desenvolvido neste artigo mostra que a educação brasileira passa por um processo de rompimento com antigos paradigmas, principalmente em relação à administração de nossas escolas. A Gestão Democrática Educacional surge como um modelo de gestão viável para a educação brasileira e está em processo de implantação em nossas escolas. O estudo foi desenvolvido na Escola Estadual Aristófanes Fernandes, localizada na Rua Padre João Teotônio, centro de Santana do Matos, Rio Grande do Norte. Essa escola foi o objeto de um trabalho desenvolvido durante dois meses, onde foi estudada a gestão educacional da instituição, analisando o processo de democratização, a participação da comunidade escolar, a autonomia da escola, seus gestores e o Conselho Escolar. Com o objetivo de investigar o modelo proposto da Gestão Democrática na Escola Estadual Aristófanes Fernandes para a constatação dos respectivos avanços e problemas desse tipo de gestão. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram implementadas estratégias de investigações como: aplicação de questionários, entrevistas, levantamento de material bibliográfico e análise desses registros. A Gestão Democrática é um modelo irreversível para esse novo momento da educação brasileira. Surgiu para solucionar os problemas do sistema educacional, porém na Escola Estadual Aristófanes Fernandes ocorre uma dicotomia entre a teoria e a prática, a gestão não é verdadeiramente democrática, encontrando-se assim em um processo de construção. | pr_BR |
dc.identifier | 2012031406 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, João Paulo Medeiros da. Gestão democrática escolar: um estudo de caso na Escola Estadual Aristófanes Fernandes/RN. 2016. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação | pr_BR |
dc.subject | Gestão Democrática | pr_BR |
dc.subject | Gestão Escolar | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Gestão democrática escolar: um estudo de caso na Escola Estadual Aristófanes Fernandes/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |