Insulina Glargina x Insulina Degludeca: efeitos sobre a hemoglobina glicada
dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Celia Ribeiro Dantas de | |
dc.contributor.author | Adamy, Jessica Villaverde Monteiro | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Antônio Marcos | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Roberta Mayara de Moura | |
dc.date.issued | 2019-11-05 | |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a disorder characterized by the presence of chronic hyperglycemia, due to the reduction of pancreatic insulin secretion, as well as the action of this anabolic hormone on its receptors. When associated with macro and microvascular changes, the quality of life of the diabetic patient decreases, compromising their survival, besides increasing the costs of treating the pathology. It is essential to adopt a healthy lifestyle, balanced diet and regular exercise. The present work aimed to analyze the effects of glargine and degludec insulins on glycated hemoglobin. This is a descriptive study, conducted at PROSUS, in the city of Natal/RN. The present study presented the comparison between insulin glargine and degludec, regarding glycated hemoglobin values, with the intention of analyzing if there were significant changes regarding this parameter. From the collected data, it’s seen that there was a decline of this biochemical marker for those who made the migration. Therefore, switching to degludec insulin was’t the best choice for some patients, as they had a worsening of glycated hemoglobin, as well as other key factors for diabetics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes mellitus é um distúrbio caracterizado pela presença de hiperglicemia crônica, devido à redução da secreção da insulina pelo pâncreas, como também da ação desse hormônio anabólico em seus receptores. Quando associado às alterações macro e microvasculares ocorre diminuição da qualidade de vida do paciente diabético, comprometendo sua sobrevida, além de elevarem os custos do tratamento da patologia, sendo essencial a adoção de um estilo de vida saudável, dieta balanceada e exercícios físicos regulares. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos das insulinas glargina e degludeca sobre a hemoglobina glicada. Trata-se de um estudo descritivo, realizado no PROSUS, no município de Natal/RN. O estudo em questão, apresentou a comparação entre a insulina glargina e degludeca, quanto aos valores de hemoglobina glicada, com a intenção de analisar se houve mudanças significativas quanto a esse parâmetro. A partir dos dados coletados, foi visto que houve um declínio deste marcador bioquímico para aqueles que fizeram a migração. Sendo assim, a mudança para a insulina degludeca não foi a melhor escolha para alguns pacientes, uma vez que esses apresentaram uma piora da hemoglobina glicada, como também outros fatores fundamentais ao diabético. | pt_BR |
dc.identifier | 2009051998 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ADAMY, Jéssica Villaverde Monteiro. Insulina Glargina x Insulina Degludeca: efeitos sobre a hemoglobina glicada. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Insulina glargina | pt_BR |
dc.subject | Insulina degludeca | pt_BR |
dc.subject | Hemoglobina glicada | pt_BR |
dc.subject | Glycated hemoglobin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde | pt_BR |
dc.title | Insulina Glargina x Insulina Degludeca: efeitos sobre a hemoglobina glicada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |