Perfil de problemas relacionados a medicamentos em gestantes de alto risco hospitalizadas
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Priscilla Karilline do Vale
dc.contributor.author: Jorge, Gabriela de Freitas
dc.contributor.referees1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.referees2: Ferino, Priscilla Araújo
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: High-risk pregnant women are susceptible to medication-related problems (MRPs) due to clinical conditions associated with the gestational period. Despite its importance, the literature on MRPs in hospitalized high-risk pregnant women remains limited. This study aims to characterize MRPs in high-risk pregnant women with gestational hypertension (GH) and gestational diabetes mellitus (GDM) in terms of frequency and type. The research was an observational, longitudinal, and prospective cohort study that included 149 hospitalized pregnant women using at least one medication, recruited between February 2020 and July 2022. To identify MRPs, hospitalized patients were evaluated daily throughout their hospital stay, with active medical record reviews using the SOAP method. The characterization of suspected or manifested MRPs during hospitalization was classified according to the Pharmaceutical Care Network Europe (PCNE V9.00). Statistical data analysis was performed using Stata software, version 15. The findings indicate an MRP prevalence of 72.5%, with a total of 108 occurrences identified. The most frequent MRPs were related to therapeutic ineffectiveness (82.6%) and adverse events (47.7%). The study concluded that MRPs are common in pregnant women with GH and GDM, with therapeutic ineffectiveness and adverse events being the predominant issues
dc.description.resumo: As gestantes de alto risco estão suscetíveis a problemas relacionados a medicamentos (PRMs) devido às condições clínicas associadas ao período gestacional. Apesar da relevância, a literatura sobre PRMs em gestantes de alto risco hospitalizadas ainda é escassa. Este trabalho tem como objetivo caracterizar os PRMs em gestantes de alto risco com quadros de hipertensão gestacional (HG) e diabetes mellitus gestacional (DMG) segundo frequência e tipo. A pesquisa consistiu em um estudo de coorte observacional, longitudinal e prospectivo que incluiu 149 gestantes hospitalizadas incluídas entre fevereiro de 2020 a julho de 2022 em uso de pelo menos um medicamento. Para a identificação dos PRMs, as pacientes internadas foram avaliadas diariamente durante toda a internação, com revisão ativa de prontuários, utilizando o método SOAP. A caracterização do PRM suspeito ou manifesto durante a hospitalização foi classificada de acordo com a Pharmaceutical Care Network Europe (PCNE V9.00). A análise estatística dos dados foi realizada com o programa Stata versão 15. Os dados apontam uma prevalência de PRMs de 72,5%, com um total de 108 ocorrências identificadas. Os PRMs mais frequentes foram relacionados à inefetividade terapêutica (82,6%) e à ocorrência de eventos adversos (47,7%). A pesquisa concluiu que os PRMs são frequentes em gestantes com quadros de HG e DMG, predominando a inefetividade terapêutica e ocorrência de eventos adversos
dc.identifier.citation: JORGE, Gabriela de Freitas. Perfil de problemas relacionados a medicamentos em gestantes de alto risco hospitalizadas. Orientador: Rand Randall Martins. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Terapia medicamentosa
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Hipertensão gestacional
dc.subject: Eventos adversos
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Drug therapy
dc.subject: High-risk pregnancy
dc.subject: Gestational hypertension
dc.subject: Adverse events
dc.subject: Pharmacokinetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Perfil de problemas relacionados a medicamentos em gestantes de alto risco hospitalizadas
dc.title.alternative: Profile of medication-related problems in hospitalized high-risk pregnant women
dc.typebachelor: Thesis